ГлавнаяЭкономикаГосударство

В 2010 году страны СНГ выйдут из кризиса, - ООН

Страны СНГ постепенно преодолевают последствия мирового финансово-экономического кризиса, считают в ООН.

"Испытав резкий экономический спад на 6,7 % в 2009 году, СНГ ожидает в 2010 году общего экономического роста примерно на 1,7 %", - говорится в пресс-релизе, выпущенном по случаю презентации доклада ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы (МЭСП) на 2010 год". Презентация доклада состоялась в понедельник в Москве.

Авторы доклада подчеркивают, что упадок российской экономики негативно повлиял на экономические показатели по всему СНГ.

"В Российской Федерации изначальные сбои, возникшие из-за неадекватного доступа к международному финансированию, были усугублены резким спадом глобальных цен на сырьевые товары", - говорится в документе.

В ООН ожидают, что экономики СНГ восстановятся в 2010 году благодаря подъему в мировом спросе и улучшенным финансовым условиям.

"Тем не менее, восстановление будет приглушенным из-за продолжающейся хрупкости банковской сферы, а также некоторых элементов запланированной финансовой консолидации", - отмечается в документе.

МЭСП предупреждает, что умеренное восстановление мировой экономики может быть подвержено серьезным рискам.

"Во-первых, существует риск преждевременного "выхода" из мер по стимуляции в основных экономиках, что может прервать все еще зачаточное восстановление. Во-вторых, существует риск повторного возникновения глобальной макроэкономической несбалансированности, что может понизить уверенность в долларе США, что приведет к новой волне финансовой несбалансированности", - говорится в пресс-релизе.

"Эти виды риска могут вызвать двухкратную всемирную рецессию, что повлияет на страны СНГ, учитывая их зависимость от мировой торговли и финансирования", - считают в ООН.