ГлавнаяЭкономикаБизнес

Долги по зарплате на предприятиях ЖКХ в Одесской области на 1 января составили 13,8 млн. грн.

МОСТ-Одесса. 25 января

На 1 января этого года задолженность по зарплате на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Одесской области составила 13,8 млн. грн. Это на 11 млн. больше, чем годом ранее, сообщил в понедельник на аппаратном совещании в обладминистрации начальник Главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения обладминистрации Олег Кураков.

"Такое резкое повышение задолженности связано с экономическими условиями в области и в стране", - подчеркнул специалист.

Задолженность на предприятиях горэлектротрансопрта составляет 5,4 млн. грн., шахтно-эксплуатационный организации - 4,3 млн. грн., зеленого хозяйства - 4,1 млн. грн. производственное управление ЖКХ - 929 тыс. грн., водопроводно-канализационного - 375 тыс. грн., жилищного хозяйства - 240 тыс. грн.

Большая часть задолженности на экономически-активных предприятиях приходится на Одессу, где долги по зарплате составляют 12,3 млн. грн, или 91,1% от общей суммы задолженности по региону. Эти долги связаны с недостаточностью финансирования местного бюджета, отметил О. Кураков.

Задолженности на экономически неактивных предприятиях, которые находятся в стадии ликвидации или банкротства составляют 288,6 тыс. грн. или 2% от общей суммы задолженности.

Данная ситуация с задолженностью по зарплате в отрасли связано с рядом причин. В частности, недоработкой местных властей.

Также с тем, что руководители на предприятия жилищно-коммунальной сферы назначаются не по профессиональным признакам, у них нет опыта работы в отрасли. Кроме того, в Украине и Одесской области в частности недостаточно развитый рынок жилищно-коммунальных услуг. Поэтому предприятия не заинтересованы в минимизации использования бюджетных средств и псотупающих от населения за потребление услуг.

Вместе с тем, с начала года задолженность по зарплате с 1 января уменьшилась на 5,5 млн. грн. В частности, полностью погасила задолженность в размере 2,5 млн. грн. Одесская ТЭЦ.

Источник: Мост-Одесса