ГлавнаяЭкономикаБизнес

19 тысяч одесских семей ждут квартиры

МОСТ-Одесса. 22 января

Квартирная очередь в Одессе двигается - количество семей, ожидающих выдачи жилищ, уменьшилось с 28 до 19 тысяч. Об этом в пятницу сообщил начальник управления капитального строительства Одесского городского совета Иван Стас в интервью газете "Одесский вестник".

И. Стас отметил, что при распределении социального жилья отдается предпочтение жителям аварийного и ветхого жилья.

Отселение граждан из аварийного жилья проходит за счет инвесторов. Но компания, изъявившая желание вести строительство на определенном участке, в первую очередь должна предоставить горожанам, проживающим на этой территории, новое жилье. Так, по словам И. Стаса, в прошлом году так получили бесплатное социальное жилье восемь семей, проживающих на Молдаванке. Их квартирный вопрос решила компания, которая возвела на месте аварийных объектов 86-квартирный дом.

Практика строительства социально ориентированного жилья для горожан будет продолжаться. Так, на жилмассиве Котовского недавно сдали 140-квартирный дом, расположенный по адресу: Сахарова, 40. Он был построен полностью на средства из городского бюджета.

Как сообщает чиновник, главным партнером Управления капитального строительства является строительная компания "Альянс". Совместно с ней УКС строит 11 домов. В конце прошлого года сдали в эксплуатацию четыре высотных дома на жилмассиве Котовского.

Тем не менее, кризис сказался на сотрудничестве. Доля социального жилья для города уменьшилась с 12% до 6%. Но даже с учетом этого в 2010 году "Альянс" совместно с УКСом планирует сдать еще четыре многоэтажки на жилмассиве Котовского и одну высотку на Таирова.

"Замечу: жилье, которое предоставляет "Альянс" своим вкладчикам, по-прежнему остается самым дешевым в городе. 600-700 долларов за один квадратный метр - эта цена намного ниже той, которую ставят другие инвесторы", - отметил И. Стас.