ГлавнаяЭкономикаБизнес

ТНК-BP купит в Украине 118 автозаправок

Российско-британская ТНК-ВР в декабре 2009 года заключила соглашение о приобретении общества с ограниченной ответственностью "ВикОйл" (Киев), которое владеет в Украине сетью из 118 автозаправочных станций (оператор сети - компания "УТН-Восток") в 13 регионах Украины.

Об этом говорится в проспекте компании ТNК-ВР International limited к выпуску еврооблигаций на 8 млрд долларов.

"В декабре 2009 года ТНК-ВР заключила соглашение о приобретении 100% доли в "ВикОйл", компании, занимающиеся розничной и оптовой продажей нефтепродуктов в Украине", - говорится в сообщении.

Планируется, что сделка будет закрыта в течение первого квартала 2010 года (январь-март), после завершения ряда процедур, среди которых получение разрешения от Антимонопольного комитета Украины и ряда операций в рамках реструктуризации "ВикОйла".

Кроме 118 АЗС, "ВикОйлу" принадлежит 8 нефтебаз и 122 земельных участка (под строительство АЗС) на разных стадиях разработки.

По состоянию на 30 сентября 2009 года сеть ТНК-ВР в Украине состояла из 50 собственных АЗС и 250 джобберских.

Напомним, сеть АЗС "ВикОйла" работала ранее под брендом "Укртатнафта", но в данное время проводится ребрендинг, создается новая торговая марка "Formula".

Сеть закупает по прямым договорам нефтепродукты стандарта не ниже Евро-3 у Лисичанского НПЗ (принадлежит ТНК-ВР) и "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", а для продажи топлива под ТМ "Formula" (бензины - не ниже Евро-5, дизтопливо - не ниже Евро-4) - у зарубежных поставщиков: "Орлен Летува" (ранее "Мажейкю нафта", Литва), Мозырский НПЗ (Беларусь) и STATOIL (Норвегия).

Российско-британский холдинг ТНК-ВР - одна из крупнейших нефтегазовых компаний. Украинскими активами этой компании управляет "ТНК-ВР Коммерс" (Киев).