ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нефтетрейдеров подозревают в сговоре

В Украине наблюдаются необоснованно высокие цены на бензины и дизельное топливо, что является следствием нарушения конкурентного законодательства в виде антиконкурентных согласованных действий субъектами хозяйствования.

Об этом заявил сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко.

Мельниченко подчеркнул: «Мы возбудили дело и пребываем в процессе его расследования на рынке бензинов и дизельного топлива , как в опте, так и в рознице».

Глава АМКУ подтвердил, что с 23 декабря 2009 года и до 27 января 2010 года наблюдался рост европейских и мировых цен на бензин и дизельное топливо. Вместе с тем, по мнению АМКУ, «ситуация в Украине была не адекватна процессам, происходящим на европейских и мировых рынках».

В частности, по данным Мельниченко, европейские цены за этот промежуток времени выросли на 8% на бензин, и на 7% на дизельное топливо, в то же время в Украине средняя розничная цена на дизтопливо выросла на 16%, моторные бензины - на 11,5%.

«В Украине на сегодня мы можем назвать такие цифры, которые вызывают у граждан удивление. У нас, антимонопольщиков, решение одно - возбудить дело против тех, кто причастен к такому повышению цен, и довести до логического завершения, с рассмотрением в стенах АМКУ и принятием соответствующих решений», - отметил глава ведомства.

Также Мельниченко пояснил, что нестабильность на межбанковском валютном рынке не может быть обоснованием для роста цен. «Существуют мнения, что такой рост цен оправдан нестабильностью на межбанковском валютном рынке, на это есть простой ответ. Составляющие повышения цены мы учитываем, но не в такой степени, как это произошло», - подчеркнул глава АМКУ.

При этом, Мельниченко отметил, что существует так называемый, эффект запоздания роста розничных цен на внутреннем рынке.