ГлавнаяЭкономикаБизнес

Для реконструкции Одесской ТЭЦ необходимо до 20 млн. грн. инвестиций

МОСТ-Одесса. 2 февраля

Инвестиции в 15-20 млн. грн. дадут возможность в короткие сроки модернизировать Одесскую ТЭЦ, заявил во вторник на пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" глава постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Одесского горсовета Андрей Любов.

Вместе с тем, город не может вложить эти средства, пока теплоэлектроцентраль находится в государственной собственности. Вопросам ее перевода в коммунальную собственность города городские власти занимаются последние несколько лет.

Владелец же предприятия - государство - за последние 10 лет не внесло на реконструкцию и развития Одесской ТЭЦ не копейки, подчеркнул он. Проводится только текущий ремонт.

"У городской громады и владельца ТЭЦ разные интересы. НАК "Нефтегаз Украины интересуют своевременные расчеты за газ, а нас - обеспечение качественного теплоснабжения", - отметил он.

Также А. Любов отметил, что государство постоянно меняет правила игры.

"Мы перед каждым отопительным сезоном сталкиваемся с тем, что не знаем, как будут происходить расчеты. В прошлом году перед началом отопительного сезона в очередной раз поменялись правила игры. Если раньше Одесская ТЭЦ работала на давальческом газе, который закупало "Теплоснабжение Одессы", то теперь она работает на газе, за который сама рассчитывается", - подчеркнул он.

Председатель правления ОАО "Одесская ТЭЦ" Иван Донченко отметил, что в прошлом году предприятия за собственные средства отремонтировало четвертый турбогенератор, что повысило надежность работы оборудования и повысило качество подачи теплоносителя.