ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров: 6 гривень за доллар – смерть валютному резерву

Если установить курс доллара на уровне 6 гривень, через два месяца валютный резерв Украины иссякнет.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом в Харькове на встрече с научно-технической интеллигенцией Северно-научного центра НАН Украины заявил народный депутат от Партии регионов, бывший министр финансов Николай Азаров, комментируя заявление кандидата в Президенты Юлии Тимошенко о снижении курса долларов после выборов.

"Есть люди в зале, которые верят, что доллар можно сделать 6 гривень? Поднимите руки", - сказал Азаров.

Никто руки не поднял, но один из присутствующих сказал: "Юля может".

"Специально для таких говорю. Я вчера связался с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом, выступи и, скажи, что абсурд полный, чушь говорит Премьер-министр. Предположим, я договорился со Стельмахом, что установим курс 6. Я не знаю для чего это надо, но предположим такое случилось. Сколько нам понадобится суток, чтобы проесть наш валютный резерв? В течение 2 месяцев от нашего валютного резерва останутся только воспоминания", - сказал Азаров.

По мнению Азарова, в случае, если курс доллара снизится до 6 гривень, то валюту начнут скупать и простые люди, и коммерческие банки.

"Я первый – пойду и куплю, всю свою гривню обменяю", - заявил Азаров.

По его словам, на сегодняшний день валютный резерв составляет 24 млрд. долл., из которых 11 млрд – кредиты МВФ. Остальных денег, по мнению Азарова, хватит на поддержание курса не больше чем на 2 месяца.

"А дальше гривня будет стоить столько, сколько клочок бумаги, на котором ее напечатали", - подытожил Азаров.