ГлавнаяЭкономикаБизнес

Судостроение Украины нарастило 71% объемов производства в 2009 году

МОСТ-Одесса. 2 февраля

Лидерами в наращивании объемов производства в 2009 году стали авиационная отрасль - 177%, судостроительная - 171% и отрасль вооружения и военной техники - 116%, заявляет Министерство промышленной политики Украины.

Объем произведенной продукции на протяжении 2009 года предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины составил почти 158% по отношению к 2008 году.

Об этом заявил первый заместитель Министра промышленной политики - глава Агентства по вопросам ОПК Александр Пинский на совещании с руководителями государственных предприятий ОПК по итогам работы в 2009 году. Как сообщили в пресс-службе Минпромполитики, А. Пинский сообщил, что лидерами в наращивании объемов производства стали авиационная отрасль - 177%, судостроительная - 171% и отрасль вооружения и военной техники - 116%.

"2009 год отметился положительными тенденциями в деятельности предприятий ОПК, состоялся существенный рост объемов товарной и реализованной продукции, уровня рентабельности, отчислений в бюджеты всех уровней и т.п.", - отметил замминистра.

По его словам, отчисления в бюджеты всех уровней по сравнению с 2008 годом увеличились на 884,3 млн. грн., в частности, авиапредприятиями - на 635,7 млн. грн., судостроительными предприятиями - на 190,7 млн. грн. больше, чем в 2008 году.

"Значительные усилия и финансовая поддерж ка Правительства в прошлом году были направлены на сохранение социальных гарантий для работников предприятий ОПК. В целом по области среднемесячная заработная плата увеличилась и составила 2,156 тыс. грн.", - отметил А. Пинский.

Также замминистра подчеркнул, что, несмотря на мировой финансовый кризис, в 2009 году объем экспорта предприятий отрасли увеличился почти в 1,4 раза по сравнению с 2008 годом и превысил уровень 2007 года - наиболее успешного года в отечественном ОПК. По словам А. Пинского, предприятия оборонительной отрасли в прошлом году сотрудничали с полусотней стран мира. Лидирующую позицию в структуре экспорта занимала продукция авиационной отрасли, за ней - ракетно-космической и кораблестроительной.

Кроме того, глава Агентства по вопросам ОПК сообщил, что в 2009 году были подписаны контракты на поставки продукции ОПК с Китаем, Россией, Ираком, Индией и другими странами на общую сумму более $1 млрд., реализация которых уже началась.

Напомним, ранее Минпромполитики Украины сообщало, что по итогам 11 месяцев 2009 года объем выпуска профильной продукции украинскими судостроительными предприятиями сократился на 23,7% к сопоставимому периоду предыдущего года.

Источник: Мост-Одесса