ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина прожила за счет полтавчан и киевлян

Лидерами сбора платежей в сводный бюджет Украины в перерасчете на одного жителя в 2009 году стали г. Киев, Полтавская, Харьковская и Черниговская область.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в «Бизнесе».

Каждый киевлянин принес в прошлом году в общий бюджет Украины 13383 грн, полтавчанин – 3596, харьковчанин – 3214, черниговец – 2379.

Вместе с тем «Бизнес» считает, что рейтинговать Киев не имеет смысла, так как подавляющее большинство денег город заработал на предприятиях, которые находятся в других регионах, но платят налоги по месту расположения основного офиса. Кроме того, значительные суммы налогов столица получает с зарплат громадного бюрократического аппарата.

Донецкая область, которая по отчислениям в оба бюджета в 2004 году была лидером, сегодня откатилась на 9-10 место (общий бюджет – 1572).

«Несколько в меньше степени, но все равно существенно уменьшилась налоговая нагрузка на одного жителя Днепропетровской области (2004 – 3-е место). Теперь по Сводному бюджету в области – 5 –ая позиция, по Общему фонду -7-ая. Зато Харьковская область поднялась за пять лет с 4-5-го на второе место.

Наиболее же заметно увеличились отчисления на одного жителя в Черниговской и Сумской (2091грн.) областях», - пишет издание.

Самые низкие показатели поступлений традиционно имеет Тернопольская область. Издание, однако, отмечает, что отношение уплачиваемых налогов к валовому региональному продукту – втрое ниже, чем в среднем по стране.

«Легальное потребление товаров и услуг в области уверенно стремится к нулю»,- констатирует издание.