ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Надра" поделят межбу Кабмином и Фирташем

Правление Национального банка приняло решение рекомендовать Кабинету министров национализировать банк "Надра" совместно со стратегическим инвестором - владельцем Group DF Дмитрием Фирташем - в долях 50%/50%.

"Это было предложение Василия Пасичника (зампредседателя НБУ), которое поддержали. В понедельник постановление должен подписать Владимир Стельмах, и решение останется за правительством", - сообщил источник издания. По его словам, стратегический инвестор - Дмитрий Фирташ - не готов самостоятельно увеличить капитал банка на большую сумму, поэтому и просит участия государства.

При этом в НБУ отмечают, что потребности проблемного банка в инвестициях возросли до 10 миллиардов гривен.

"Сначала мы оценивали необходимость докапитализации банка "Надра" в 6 миллиардов гривен, потом - в 7 миллиардов гривен, а теперь видим, что нужно не меньше 10 миллиардов гривен, и то не факт, что хватит", - рассказал собеседник "Коммерсанта" в Нацбанке.

Издание также сообщает, что в Кабмине не исключают возможности ликвидации банка "Надра", объясняя предложение НБУ стремлением вернуть 7,1 миллиарда гривен выданного банку рефинансирования.

Идею ликвидации финучреждения поддерживает и Всемирный банк. "Наше мнение - если спасать банк "Надра", предлагая его инвесторам, то они должны быть с превосходной репутацией и средствами. Репутация инвестора - условие номер один, но мы пока не видим такого хорошего инвестора. А если такого инвестора нет, то банк лучше ликвидировать", - цитирует "Коммерсант" координатора проектов Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове департамента развития частного и финансового сектора региона Европы и Центральной Азии Мариуса Висмантаса.

Однако в Международном валютном фонде придерживаются другой позиции: в проекте письма указывается требование к стратегическому инвестору докапитализировать "Надра" самостоятельно до конца июня.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook