ГлавнаяЭкономикаБизнес

Долги населения перед Одесской ТЭЦ - 55 млн. грн.

МОСТ-Одесса. 2 февраля

Потребители должны ОАО "Одесская ТЭЦ" за тепло, полученное в этом отопительном сезоне, более 55 млн. грн. В связи с этим долг предприятия за природный газ составляет почти 49 млн. грн., сообщил во вторник на пресс-конференции ИА "МОСТ-Одесса" председатель правления ОАО Иван Донченко.

"Мы уже получали предупреждения от "Одессагаза" о возможности остановки предприятия. Позиция, которую заняли сегодня НАК "Нефтегаз" и ДК "Газ Украины" достаточно жесткая: есть расчеты за природный газ - есть природный газ. Нет расчетов - нет поставки газа. Поэтому, если с нами не будут рассчитываться за тепло - мы не сможем рассчитаться за газ и возможны ограничения в поставке газа и, соответственно, тепла", - подчеркнул И. Донченко.

Он также отметил, что, скорее всего, в морозы подача газа не будет прекращена. Руководитель ТЭЦ больше всего опасается, что газ будет поставляться с ограничениями, предприятие не сможет обеспечить предоставление качественной услуги населения. Соответственно, не сможет выставить населению счет в полном объеме.

Как пояснил финансовый директор КП "Теплоснабжение Одессы" Михаил Коваленко, основная проблема в расчетах связана с тем, что газ теплоснабжающие организации получают по предоплате, а счета потребителям имеют права выставлять по факту - за уже предоставленную услугу. Счета населению предприятие выставляет только к 10-му числу месяца, следующего за расчетным.

"Только 20 февраля мы получим первые платежи за январь. Мы еще даже не выставили счета за прошлый месяц", - пояснил он.

По словам М. Донченко, с начала года потребители заплатили чуть более 3 млн. грн. Все эти деньги сразу же были переведены ТЭЦ.

Всего же уровень расчетов населения за тепло - порядка 50%.

Также он отметил, что большие проблемы возникают из-за невозможности применить к неплательщикам реальные меры воздействия. В частности, предприятие не имеет права штрафовать должников. Этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне. Сегодня единственный способ борьбы с должниками - судебные иски.

По его данным, в судах сейчас находятся "десятки тысяч исков". Он отметил, что порядка 10 тыс. человек не платят годами. Их задолженность исчисляется в тысячах гривен. При этом самые злостные неплательщики - "люди не бедные, у которых есть по нескольку квартир".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter