ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине стремительно дорожает бензин

В Киеве цены на бензин резко повысились, перейдя психологический рубеж в 8 грн. А-95 подорожал с 7,95-7,98 до 8,35 грн/литр, дизтопливо - с 6,90-6,95 до 7,37 грн/литр.

В регионах цены выросли не везде. В Донецке, Одессе и Крыму они пока ниже 8 грн, а во Львове торгуют и по 8,35, как в Киеве.

Как сообщает газета «Сегодня», трейдеры видели предпосылки для роста, ведь оптовые цены выросли за последние недели весьма существенно, но столь резкого скачка не ожидалось. «Как только Кабмин наведет порядок с «бодягой», перекрыв ей путь к потребителю, цены станут более прогнозируемыми и стабильными. Сегодня объективная цена на А-95 — около 8,05-8,10 грн/л», — считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что бензин должен был начать плавное подорожание еще 2 недели назад: из-за роста цен в крупном опте на 1000 грн на тонне А-95. «Чтобы не потерять прибыль, розница должна была поднять цены на 3—5%, это 30—35 коп., что и произошло. Но наверняка правительство в ближайшее время «нагнет» трейдеров и бензин подешевеет до 8 грн», — уверен Рябцев.

Источники газеты в Минтопэнерго сообщают, что на 24-26 марта запланировано заседание обновленной экспертно-аналитической группы при Кабмине, которая определяет ценовой коридор на нефтепродукты.