ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ объявил условия перемирия с правительством

Дмитрий Фирташ выдвинул правительству условия, на которых он готов пойти на компромисс в конфликте вокруг титановых ГОКов — Иршанского и Вольногорского.

Как сообщается, вчера, 21 января, главы подконтрольных Фирташу компаний — OstChem и "Крымский Титан" — встретились с представителями Министерства промышленной политики и ФГИУ. Член совета директоров OstChem Сергей Винокур заявил, что "Крымский Титан" готов передать в управление государству Иршанский и Вольногорский ГОКи, однако взамен предприятие должно получить от правительства ряд гарантий.

Первое, что должен гарантировать Кабмин: продолжение сотрудничества Иршанского ГОКа с "Крымским Титаном". "Сегодня "Крымский Титан" работает на полную мощность. А источником сырья для него является Иршанский комбинат. Если поставки руды прекратятся, имеющихся запасов хватит только на пять дней работы крымского предприятия. После чего придется остановить производство", — поясняет Сергей Винокур.

Второе: компенсация капитальных вложений, которые "Крымский Титан" сделал в оба ГОКа за годы их аренды. Напомним, предприятие Фирташа арендовало Иршанский и Вольногорский ГОКи с 2004 года. Договор аренды закончился в сентябре 2009-го. По разным оценкам, за эти годы OstChem инвестировал в комбинаты около 300 миллионов гривен.

Третье требование: правительство должно гарантировать финансирование работы Иршанского ГОКа. Для этого, по словам Винокура, необходимо издать постановление с указанием источников и объемов финансирования комбината. Все требования компании к правительству будут закреплены в протоколе, который стороны вчера обязались подготовить в ближайшее время и уже в понедельник подписать.

Готовность передать ГОКи в управление государству, как пишет "Дело", свидетельствует о том, что в компании Дмитрия Фирташа опасаются силового захвата комбинатов. В OstChem подтверждают, что такое развитие ситуации не исключено. 21 января представители бизнесмена ожидали силового захвата Иршанского ГОКа. Напомним, в этот день на комбинат прибыли чиновники от Минпромполитики, ФГИ и МВД. Очевидно, опасение потерять сырьевую базу для "Крымского Титана" в результате дальнейшего обострения конфликта с Кабмином вынудило руководство OstChem идти на уступки правительству.

Иршанский ГОК как для правительства, так и для Дмитрия Фирташа имеет стратегическое значение. Для бизнесмена — это комбинат, от которого на 100% зависит работа "Крымского Титана", завода, управляемого OstChem. В планах правительства — включить иршанский завод в структуру государственного холдинга "Титан Украины".

О том, что выездное заседание министерства — это лишь повод встретиться с представителями OstChem, свидетельствовал и состав участников этой встречи. На совещание, кроме руководителей OstChem и "Крымского Титана", были приглашены представители Фонда госимущества и Министерства внутренних дел.

Чиновник от ФГИ, а именно начальник Житомирского регионального отделения Фонда госимущества, Владимир Полищук должен был убедить руководство "Крымского Титана" пустить представителей фонда на Иршанский ГОК для проведения инвентаризации. В конце сентября 2009 года Кабмин принял постановление, по которому Иршанский и Вольногорский ГОКи после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября. Но руководство "Крымского Титана" запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ.

"Проведение инвентаризации ГОКов неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует", — сообщили в ноябре прошлого года "Делу" в компании OstChem Holding. Компания Фирташа настаивала на продлении аренды ГОКов еще на два года. С соответствующим иском представители бизнесмена обратились в Окружной административный суд автономной республики. В конце прошлой недели иск был удовлетворен — суд признал незаконным отказ ФГИ продлевать договор аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов с "Крымским Титаном".

Тем не менее, вчера представители OstChem и "Крымского Титана" дали понять, что они не против вернуть ГОКи правительству при условии гарантий поставки руды с Иршанского ГОКа на "Крымский Титан".