ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ возвращается на газовый рынок

Экономическая коллегия Центрального суда Будапешта по иску фирмы Mabofi Holdings Ltd вчера признала недействительным решение Венгерского энергетического офиса (ВЭО) от 29 апреля 2009 года об утверждении сделки о приобретении Rosgas 100% собственности в фирме Emfesz KMT.

Об этом говорится в сообщении суда.

В обосновании своего решения суд заявил, что ВЭО нарушил юридические нормы, поскольку не запросил необходимые для принятия решения по закону "доверенность от продавца на имя подписавшего сделку, уполномочивающую его передавать долю собственности, а также документы, подтверждающие отношения собственности, и схему управления Rosgas". Суд принял решение, чтобы ВЭО повторно рассмотрел сделку продажи актива с учетом вышеизложенного. Сразу же по итогам рассмотрения дела Регистрационный суд Будапешта принял решение об исключении Rosgas из реестра акционеров Emfesz.

Если Rosgas не подаст апелляцию, то актив будет возвращен структурам Дмитрия Фирташа.

До весны 2009 года Emfesz принадлежала компании Mabofi, подконтрольной Дмитрию Фирташу. В апреле, после того как RosUkrEnergo по решению "Газпрома" лишилась российского газа и перестала быть его поставщиком в Украину, Венгрию и Польшу, глава Emfesz – юрист Иштван Гоци – провел сделку по продаже компании швейцарской Rosgas за 1 доллар.

Источник на венгерском газовом рынке утверждает, что среди них есть "Газпром". По версии другого собеседника издания, Rosgas подконтролен венгерской нефтегазовой компании MOL.