ГлавнаяЭкономикаБизнес

ГПУ обязала Тимошенко повысить соцстандарты

В минувшую пятницу Генпрокуратура вынесла протест на постановление Кабмина #1375, принятое 23 декабря, признав его незаконным, и требует отмены документа.

Согласно нему с 1 января выплаты ежемесячного пожизненного денежного содержания, госпомощи лицам, не имеющим права на пенсию, инвалидам, а также пенсий до проведения их очередного перерасчета устанавливаются на уровне декабря 2009 года.

Однако, как объясняют в Генпрокуратуре, в соответствии с Конституцией пенсии и другие виды социальной помощи должны составлять сумму не ниже прожиточного минимума. Кроме того, закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" также предусматривает минимальный размер пенсий по возрасту на уровне прожиточного показателя, установленного для граждан, утративших трудоспособность, а пересчет пенсий осуществляется со дня вступления в силу нового размера прожиточного минимума.

Как известно, 6 октября Верховная рада утвердила новые размеры прожиточного минимума, и с 1 января этот показатель для лиц, утративших трудоспособность, увеличился с 573 до 695 гривен. По подсчетам Минфина, общее повышение соцстандартов может увеличить расходы госбюджета на 60 миллиардов гривен.

В пресс-службе Министерства труда и социальной политики сообщили, что уже получили протест Генпрокуратуры, но с официальной позицией еще не определились. Впрочем, источник в секретариате Кабмина отметил, что скорее всего решение прокуратуры будет оспорено.

По мнению юристов, обращение в суд – один из способов, с помощью которого Кабмин может затянуть сроки выполнения закона о повышении соцстандартов. Напомним, в правительстве неоднократно заявляли, что на увеличение размеров соцвыплат в бюджете денег нет, поэтому выполнение закона остается под сомнением. Кроме того, в БЮТ даже намеревались обратиться в Конституционный суд с просьбой дать оценку законности принятия в Раде решения о повышении соцстандартов.