ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" не отменял штрафы для Украины?

Согласно Приложению № 1 к Контракту от 19 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" относительно купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, речь не идет об отмене штрафных санкций.

"Газпром" не отменял штрафы для Украины?
Фото: xronika.az

Украинская и русская стороны обязались: "Газпром" - продать, а "Нафтогаз" - принять в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2019 природный газ на условиях DAF в количестве 33,51 млрд куб. м в 2009 году, 33,75 млрд куб.м в 2010 году, а начиная с 2011 года - 52 млрд куб.м ежегодно и оплатить поставленный газ на условиях действующего контракта.

Согласно пункту 4 этого Дополнения, в случае "несоответсвия положений этого Дополнения и Контракта, действуют положения Дополнения. Другие условия Контракта остаются неизменными и обязательными для Сторон".

Таким образом, согласно этому пункту приложения к газовому контракту, другие условия контракта остаются неизменными, то есть, речь не идет об отмене штрафных санкций.

Напомним, что "Газпром" приостановил судебный процесс против НАК "Нафтогаз України" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в связи с нарушением контрактных обязательств по транзиту газа в Европу.