ГлавнаяЭкономикаФинансы

Как доллар выиграет выборы

В последнюю предвыборную неделю курс гривни заставил понервничать владельцев гривневых сбережений. Если в декабре и начале января гривня стала укрепляться даже до 7,90 грн., то перед выборами некоторые банки продавали доллар уже по 8,16 грн. Однако это только репетиция. Политические шумиха и обычная предвыборная паника создают идеальную почву для валютных спекуляций.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Как доллар выиграет выборы
Фото: novynar.com.ua

Первое объяснение предвыбороной девальвации было довольно смешным: якобы в Нацбанке какие-то важные сотрудники еще не вернулись из отпусков и поэтому курс так просел. Эту версию озвучил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. Как будто он не знает, что если в государственном учреждении какой-то сотрудник уходит в отпуск, то вместо него всегда есть заместитель. Сам же Игорь Уманский - не министр, а всего лишь заместитель. Тем не менее Минфин работает. Точно также и в НБУ: все, что нужно было сделать, это продать немного долларов, чтобы погасить излишний спрос. Что, кстати и было сделано. В те дни, когда якобы кто-то в НБУ еще был в отпуске или коммандировке было проведено два аукциона и продано $6,1 млн., сообщил 15 января НБУ. Сам факт этих аукционов уже опровергают странную версию об отпусках. Если эти аукционы были проведены, значит нужные люди в Нацбанке все-таки были.

Вторая версия причины падения гривни - избыточная ликвидность. Или, выражаясь попроще, у банков оказалось очень много гривень и они решили скупить на них доллары - вот курс и пошел вверх. Но откуда у них эти гривни появились? Источники в НБУ сообщают, что в конце года было монетизировано (другими словами - напечатано) много денег для нужд "Нафтогаза" и госбанков. Об этом Нацбанк просило само правительство. То есть сначала чиновники накачали рынок гривнами, а потом вдруг удивляются, что эти гривни пошли на скупку баксов.

Все эти версии вписываются в рамки старых сказок от власти: якобы есть какие-то злобные банкиры, которые как-то раскачивают рынок и зарабатывают на валютных спекуляциях. Все это мы уже слышали много раз. Этот сценарий совершенно не сочетается с жалобами банкиров о том, что НБУ кому-то продает доллары по выгодному курсу, а кому-то отказывает. Те банкиры, которые как-то раскачивают валютный рынок, могут сидеть не только в кабинетах коммерческих банков, но и на улице Институтской. Об этом много раз рассказывали самые разные люди - и министр внутренних дел Юрий Луценко и многочисленные финансовые эксперты, да и сами бывшие сотрудники НБУ.

При наличии согласия нескольких чиновников и крупных банков организовать небольшое падение гривни достаточно легко. Тем более, что в период между двумя турами выборов время для этого самое удачное. Часть простых клиентов начнет скупать доллары, тем самым толкая курс вверх. Экспортерам и банкам достаточно на пару дней придержать доллар, чтобы довести его курс немного вверх и продать свои запасы подороже. И легко списать очередную девальвацию на панику населения. Эта версия была озвучена много раз - и практически всегда выглядела вполе логичным объяснением.

Наиболее вероятный сценарий на время между двумя турами выборов - это искусственный обвал гривни до 8,5- 9,0 грн. за доллар, и откат на 8,0 грн. Выиграет несколько банков, экспортеров и чиновников. Проиграют те, кто поверит слухам о девальвации до 10 грн. или больше.

Этот сценарий отлично сработал в конце 2008 г. и несколько раз отрабатывался в 2009 г. Всегда есть часть клиентов, которые не учатся на ошибках.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист