ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ахметов выставил счет Таруте

Компания "Метинвест Холдинг" Рината Ахметова отсудила у предприятий, подконтрольных Сергею Таруте, 132,6 млн.грн.

Причина судебных разбирательств - невыполнение С.Тарутой контрактов на поставку железной руды.

Издание напоминает, что в прошлом году "Метинвест" подал три иска против предприятий Таруты в Хозяйственный суд Донецкой области. Главным, с материальной точки зрения, ответчиком в судебных разбирательствах выступил Алчевский металлургический комбинат, который входит в структуру корпорации Таруты - "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Он задолжал одному из ГОКов "Метинвеста" - Ингулецкому (ИнГОК) - 92,2 млн.грн. Меткомбинат не расплатился с ИнГОКом за поставки в сентябре-октябре 2008 года железорудного сырья.

Ответчиком по второму иску выступило еще одно предприятие корпорации ИСД - Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМКД). Днепровский меткомбинат также задолжал "Метинвесту" за поставки железорудного сырья с Северного ГОКа (СевГОК) в сентябре-октябре 2008 года. Общая сумма долга ДМКД, которая была признана Хозсудом Донецкой области, - 28,1 млн.грн.

Третье предприятие, против которого "Метинвест Холдинг" подал иск, - Краматорский металлургический завод им. Куйбышева. Официально он не входит в структуру бизнеса ИСД. Однако его основными акционерами являются компании "Визави" и "Азовинтекс". Первая фирма числится в учредителях ИСД. Основатель же "Визави" - Елена Гайдук, жена Виталия Гайдука. До недавнего времени он являлся одним из мажоритарных акционеров ИСД. Второй акционер краматорского предприятия - "Азовинтекс", строительная компания, которая принадлежит С.Таруте.

Сумма претензий к Краматорскому метзаводу - 12,3 млн.грн. Эти деньги предприятие должно было заплатить компании Р.Ахметова за поставку железной руды в сентябре-ноябре 2008 года с СевГОКа.

По словам представителей предприятий-ответчиков, причиной нарушения контрактов на закупку железной руды у ГОКов "Метинвест Холдинга" являются аварии на производстве. Как свидетельствуют материалы судебных дел, все три договора допускают, что в случае чрезвычайных происшествий заказчик может отказаться от покупки сырья. А сами производственные аварии классифицированы, по двухсторонней договоренности, как форс-мажорные обстоятельства. Но текст судебных решений, которыми располагает издание, свидетельствует о том, что ни один из ответчиков не предоставил суду документы, подтверждающие факты аварий на метзаводах.

На деле выполнить условия контрактов С.Таруте помешали проблемы с оборотными средствами, которые возникли из-за большой долговой нагрузки на корпорацию. Напомним, на сегодня общая сумма долга ИСД составляет около $3 млрд. Основная часть этих денег - обязательства по кредитам.

Издание отмечает, что в "Метинвесте" и в ИСД конфликт не комментируют. Но предполагают, что для С.Таруты решения Хозсуда Донецкой области - лишь начало судебных разбирательств с холдингом Р.Ахметова.