ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ предупреждает о второй волне кризиса

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предупредил о возможности второй волны глобального экономического спада.

"Мы должны быть очень осторожными, поскольку текущее восстановление остается крайне неустойчивым", - сообщил он.

По мнению главы МВФ, повышенный риск для мировой экономики создают сейчас дешевые деньги, заливающие развивающиеся рынки. Это чревато образованием новых пузырей на рынках активов, считает Стросс-Кан.

Главную проблему правительств и центробанков он по-прежнему видит в поисках адекватного выхода из режима чрезвычайной поддержки финансово-экономической системы.

«Если мы прекратим эти меры слишком рано, возникнет угроза повторной рецессии», - предупредил глава МВФ.

Так, Греция вновь может обратиться к Международному валютному фонду за экстренным кредитом.

«Я думаю, что такая возможность существует, однако не факт, что подобное обращение со стороны Греции состоится. Более того, я надеюсь, что в этом не будет необходимости», - заявил Стросс-Кан.

Глава МВФ видит два наиболее вероятных сценария развития дальнейших событий: либо правительство Греции само справится с нынешними трудностями, либо, если Афины не смогут привлечь деньги с мирового частного заемного рынка, им окажут помощь европейские институты.

Директор-распорядитель МВФ подчеркнул, что сегодняшние «серьезные экономические и финансовые трудности» Греции восходят еще ко времени, предшествовавшему кризису: «Нынешняя ситуация является кристаллизацией проблем, которые существовали в Греции ранее».

В Афины уже прибыла рабочая группа МВФ для анализа программы экстренных реформ, которую разработало греческое правительство. Сейчас страна переживает сложное время, когда дефицит госбюджета достиг почти 13% при лимите для государств еврозоны в 3%.