ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕС воюет с украинскими контрабандистами

В ЕС подсчитали, что ежегодно нелегальные поставки сигарет из Восточной Европы приносят ?7 млрд. убытков, сообщает польская газета Rzeczpospolita. Поэтому ЕС выделил около ?33 млн. на обустройство своей восточной границы с Украиной и Беларусью.

ЕС воюет с украинскими контрабандистами

Эти деньги ЕС планирует направить на установку больших рентген-аппаратов, которые позволят «просвечивать» вагоны и грузовики, а также на увеличение численности таможенных служб и дополнительную технику. На один только специальный центр подготовки таможенников для борьбы с контрабандой сигарет будет потрачено 37 млн. злотых. По данным европейских таможенников, на которых ссылается польское издание, стоимость легального рынка торговли сигаретами в ЕС составляет ?70 млрд. ежегодно. Однако каждая десятая сигарета попадает на европейские прилавки из нелегальных источников.

Страна-контрабандист

Украина, со своей стороны, тоже активно борется с контрабандой сигарет из страны и в нее. Правда, из Украины, по данным Департамента организации борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Гостамслужбы, вывозится в 10 раз больше, чем ввозится. По мнению главы Департамента Андрея Федькина, географическое расположение Украины является достаточно удобным, чтобы использовать ее территорию для незаконного перемещения табачных изделий в Европу. Значительное количество смежных стран (Россия, Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдова), «прозрачность» государственной границы и тот факт, что Украина является «воротами» в Европу для стран Востока, в совокупности увеличивают привлекательность региона для осуществления таких нелегальных операций.

Таможенные органы Украины проводят мероприятия по предупреждению фактов контрабанды сигарет практически на всех участках границы. Неизменным лидером по объемам контрабанды является участок границы Украина–ЕС. Около 84% всех выявлений незаконного перемещения табачных изделий за восемь месяцев 2009 года через границу Украины приходится именно на эту часть границы.

На международной конференции борцов с курением, которая проходила в 2009 году в Женеве, были обнародованы данные, согласно которым Украина занимает третье место среди стран-контрабандистов табака в Европу.

По данным коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину», в ЕС ежегодно контрабандным путем поступает не менее 34 млрд. штук сигарет из Украины. Расчеты коалиции таковы: в год в Украине производится около 130 млрд. штук сигарет и 4 млрд. штук импортируется. За вычетом официального экспорта – 10 млрд. штук, получается 124 млрд. штук. Потребление на внутреннем рынке составляет 90 млрд. Остаток же идет на нужды контрабандистов. Официальная статистика не располагает данными о таких огромных объемах – за восемь месяцев 2009 года таможня официально изъяла всего 50 млн. штук сигарет. Конечно, по словам самих таможенников, официальная статистика контрабанды – это всего лишь ее малая толика, ведь задержать удается далеко не все. И все же, 50 млн. задержанных по сравнению с предполагаемыми 34 млрд. перевезенными – очень мало.

Объемы контрабанды сигарет особенно выросли в последнее время. В 2009 году польские правоохранители и пограничные службы конфисковали 750 млн. нелегальных сигарет, что почти на 100 млн. больше, чем в 2008 году. В начале текущего года во Львовской обл. была задержана партия контрабандных сигарет на сумму 160 тыс. грн. Андрей Федькин отмечает, что сейчас изменилась тенденция незаконного вывоза табачных изделий. В предыдущие периоды большинство задержаний приходились на попытки нелегального вывоза сигарет мелкими партиями в частных автомобилях. Во 2009 же году возросло количество задержаний при незаконном вывозе значительных партий. Самые популярные способы провезти сигареты через границу – спрятать в другом товаре или в технических отсеках транспортных средств, а также с помощью специально изготовленных для этого хранилищ. Контрабанда сигарет в нашей стране приобретает подчас масштабы организованной преступности. Так, правоохранительные органы задержали группу лиц, в которой присутствовали граждане Украины, Молдовы и России. Как выяснилось позднее, «товар» из этих стран «стекался» в Беларусь, откуда целенаправленно распространялся по контрабандным «артериям» Европы.

Как бороться

Наверное, Украине тоже пора инвестировать в борьбу с контрабандой. По словам Андрея Федькина, одна лишь таможня контрабанду не искоренит – здесь нужны другие методы. Например, экономические: такие как повышение акциза. Правительство в 2009 году взяло четкий курс на повышение ставок акцизного сбора, неоднократно и в разы увеличивая этот налог. Но ожидаемого снижения контрабанды сигарет из страны не произошло. Вместо этого мы обзавелись другой «болезнью» – контрабандой сигарет в Украину. Таможенники отмечают рост нелегального импорта табачных изделий из Молдовы и России. Теперь выгодно как вывозить табак, так и ввозить его из стран с меньшими акцизами. Если в приграничной зоне цена пачки сигарет составляет менее ?1,5, то переброшенная на польскую сторону она дороже в четыре раза. Эта же пачка в Германии стоит уже ?5, а провезенная в Великобританию или в Норвегию – ?8–9. Получается, что если повысить ставку акцизного сбора на табак в Украине до уровня европейских стран, наш собственный внутренний рынок заполнят дешевые молдавские и российские сигареты. Если же ничего не предпринимать, наши сигареты и дальше будут выгодным товаром для контрабандистов. По неофициальным данным таможенников, средний заработок контрабандистов на одной пачке сигарет составляет $1.