ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нацбанк активизировал валютные интервенции

С начала января на межбанковском валютном рынке Украины наблюдается снижение активности участников, как в части операций по продаже, так и покупки иностранной валюты.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом говорится в сообщении НБУ от 21 января.

"В то же время увеличение платежей по внешним долговым обязательствам отечественных банков и их клиентов привело к формированию определенного валютного дефицита, который повлек девальвационное давление на гривню", - говорится в сообщении.

Вследствие этого с начала января курс гривни на межбанковском рынке снизился на 0,89%, до 8,0634 грн./долл., на наличном сегменте – на 1,16%, до 8,1413 грн./долл.

"Для стабилизации рыночных ожиданий Национальный банк активизировал свои валютные интервенции на межбанковском рынке", – отмечается в сообщении.

Также НБУ "регулярно проводил валютные аукционы, направленные в поддержку платежей физических лиц по их банковским кредитам в иностранной валюте". С начала января состоялись 4 целевых аукциона, на которых было продано 19,9 миллионов долларов, 900 тысяч швейцарских франков и 100 тысяч млн. евро.

Официальный курс гривни с начала января снизился к доллару на 0,31%, до 8,01 грн./долл., к российскому рублю – на 1,98%, до 2,6926 грн./10 рублей, к евро гривня укрепилась на 1,6%, до 11,2653 грн./евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter