ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одессе заканчивается реконструкция катка "Льдинка"

МОСТ-Одесса. 9 февраля

Реконструкция единственного в Одессе катка идет к завершению, на замену труб ледового поля и компрессоров выделено 4,6 млн. грн., сообщил в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" заместитель председателя Одесской областной федерации фигурного катания Владимир Мельниченко.

"В данный момент осуществляется реконструкция только большого льда, восстановить малый лед по техническим причинам невозможно, поэтому поле будет передано для занятий художественной гимнастикой", - сказал В. Мельниченко.

В ходе пресс-конференции заместитель председателя областной федерации фигурного катания отметил, что поле "Льдинки" предназначено для подготовки спортсменов уровня кандидатов в мастера спорта. Подготовить спортсменов более высокого уровня на сегодняшний день в Одессе технически невозможно.

"Олимпийские чемпионы Одессы проходили подготовку на льду Одесского дворца спорта, поле которого пришло в негодность еще в 1996 году, после чего Одесская школа фигурного катания и была окончательно переведена на "Льдинку". Подготовить спортсмена на данном поле сложно, ребята, выходя на большой лед, теряются и в результате проигрывают, хотя еще в 2002 году сборная Украины на 30% состояла из одесских спортсменов. Наше поле меньше нормы на 200 кв.м. Сегодня же из-за отсутствия льда из Одессы уехали ведущие тренеры и увезли спортсменов, ребята переехали в Киев, Харьков, чтобы иметь возможность тренироваться и повышать уровень", - добавил В. Мельниченко.

По мнению представителей федерации фигурного катания, решить проблему развития Одесской школы фигурного катания пока еще возможно, но для этого необходимо в ближайшее время построить Ледовый дворец.

"Сегодня существуют постановления Кабинета министров от 3 ноября 2002 года о развитии хоккея в Украине, что предполагает строительство во всех крупных городах Украины ледовых дворцов, но для этого должен быть бесплатно городом выделен участок земли под строительство, площадь ледового поля - 1,8 тыс. кв.м без учета коммуникаций и инфраструктуры. Земля в Одессе в настоящий момент выделена не была, эскизный проект нового одесского катка разработан, но воз и ныне там. А вот строительство катка в Ильичевске уже началось", - уточнил В. Мельниченко.

По мнению специалистов и родителей одесских фигуристов, строительство катка в Ильичевске, где был выделен участок земли для реализации постановления КБ о развитии хоккея в Украине, решить проблему Одесского фигурного катания не сможет.

"Ребенок должен выходить на лед два раза в день. Ездить в Ильичевск очень далеко, ребенок самостоятельно это сделать не сможет", - сказали представители родительского комитета в ходе пресс-конференции.

В настоящий момент из Одессы уехало 30 ведущих спортсменов, составлявших костяк Одесской школы фигурного катания.

Напомним, 35 одесских спортсменов в разные годы защищали честь страны в семи Олимпийских играх, и четыре раза становились Олимпийскими чемпионами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter