ГлавнаяЭкономикаБизнес

Соколовский:Тимошенко хочет создать газового посредника

Окружение Премьер-Министра Украины Юлии Тимошенко прорабатывает вопрос о привлечении компании "Итера" в качестве газового посредника.

Соколовский:Тимошенко хочет создать газового посредника
Фото: korrespondent.net

Об этом заявил Уполномоченный Президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По информации пресс-службы персонального сайта главы государства, Б.Соколовский отметил, что это делается вопреки позиции руководства НАК "Нефтегаза Украины". "Тимошенко формирует условия для введения посреднических теневых схем на внутреннем и внешнем рынках газа", - подчеркивает представитель Президента.

По словам Б.Соколовского, при участии внутреннего посредника - "Газпромсбыт Украина" готовятся схемы по перепродаже уже оплаченного газа, который размещен в украинских газовых хранилищах. "Газпромсбыт Украина" планирует закупать газ в украинских ПХГ по ценам четвертого квартала 2009 года - $200-208 за тысячу кубометров, а продавать - украинским предприятиям по ценам на следующий год $300-330", - говорится в сообщении.

Б.Соколовский отмечает, что, "видимо, именно для таких теневых схем, без малейшего государственного интереса, и была внедрена на украинский внутренний рынок эта 100% дочерняя компания "Газпрома" по договоренности Тимошенко и Путина".

Комментируя сообщение о начале поставок туркменского газа в Китай, Б.Соколовский подчеркнул, что этот факт развеял миф Кабмина Ю.Тимошенко и В.Януковича о том, что Туркменистан якобы обязан поставлять свой газ только в Россию. "Если бы правительство реализовало договоренности Президента с руководством Туркменистана относительно прямых поставок газа, Украина уже сейчас могла бы получать туркменский газ по существенно более низким рыночным ценам, чем российские", - полагает представитель Президента.

Кроме того, Б.Соколовский отметил, что наибольшей угрозой для энергобезопасности Украины по итогам 2009 года является финансовое состояние НАК "Нефтегаза". "Огромная угроза - это состояние "Нефтегаза", задолженность которого составляет более $3 млрд", - сказал представитель В.Ющенко.

По его мнению, украинский газовый сектор с середины 2002 года фактически не реформируется. "Нужно иметь абсолютную ответственность, что украинский газовый сектор и по ценовой политике, и по взаимным обязательствам поставщика и потребителя, и по нормативно-правовой базе функционирует по принципам, введенным еще в те времена", - резюмировал Б.Соколовский.