ГлавнаяЭкономикаГосударство

НБУ уверен, что способен удержать курс и без МВФ

Курсовая стабильность на валютном рынке сохранится, даже несмотря на то, что Украина получит очередной транш МВФ только в следующем году. При этом Национальный банк Украины продолжит пополнять свои валютные запасы, чтобы в нужный момент «подставить плечо» правительству, в частности, чтобы обеспечить его валютой для выполнения тех или иных бюджетных платежей. Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Эти события во многом ожидаемые - такое их развитие прогнозировалось, хотя и были надежды, что получить очередной транш Украина все же сможет еще в этом году. У Национального банка такой сценарий был в «меню» развития событий, поэтому мы уверенны в нашей способности сохранить курсовую стабильность - наши валютные резервы вполне для этого достаточны. Я напомню, что они сейчас превышают $26 млрд., и что к концу декабря мы еще докупим валюты до полумиллиарда, с учетом тех, которые уже есть (НБУ уже купил $435 млн. - Ред.)», - сказал Литвицкий.

«Непредставленный транш побуждает НБУ еще более рачительно и ответственно относиться к вопросу о состоянии своих валютных резервов и обеспечению их достаточности при любом раскладе», - подчеркнул чиновник НБУ.

При этом советник главы НБУ отметил, что Нацбанк готов содействовать правительству в вопросе обеспечения своевременного выполнения бюджетных платежей. «Думаю, что мы подставим плечо правительству. В том смысле, что если оно обратиться к нам с запросом на продажу валюты для тех или иных бюджетных нужд, мы подадим правительству эту валюту. Мы это сделаем независимо от того, пришел ли 4-й транш МВФ, или нет, получим ли мы дополнительный доступ к SDR или нет», - сказал чиновник.

«Я думаю, что правительство воспользуется той возможностью, которая открылась в связи с изменениями в графике январских платежей для оптимизации своих бюджетных расходов», - добавил он.

«И в этом отношении, я думаю, что и правительство для скорейшего возобновления финансирования фондом тоже сделает для себя выводы и внесет необходимые коррективы в свою текущую деятельность с тем, чтобы заявленные в меморандуме (в том числе и с учетом возможных корректировок) планы действий по сохранению финансовой стабильности и возобновления экономического роста были выполнены», - отметил Литвицкий.

Одновременно советник председателя Нацбанка высказал надежду, что очередной транш кредита будет предоставлен Украины как можно скорее: «Мы, конечно, понимаем позицию Фонда и уверенны, что развитие сотрудничества с МВФ не будет сопровождаться в части финансирования значительной паузой».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter