ГлавнаяЭкономикаБизнес

Укрпочта купила "золотые" велосипеды

Национальный почтовый оператор "Укрпочта" закупил самую крупную за свою историю партию велосипедов — 16800 штук — для почтальонов, работающих в сельской местности.

Укрпочта купила "золотые" велосипеды
Фото: www.vecherniy.kharkov.ua

На эти цели компания потратила почти 9 млн грн.

Издание выяснило, что белорусские велосипеды марки "Аист" были закуплены через двух посредников, которые специализируются на маркетинговых услугах, производстве конвертов и упаковок. Ни одна из этих компаний не имеет никакого отношения к велосипедам.

Привлечение посредников увеличило общую сумму закупки минимум на 2 млн грн.

Кроме того, фирма "Трейд Маркетинг Сервис", продавшая "Укрпочте" велосипеды, сейчас пытается через суды заставить ее доплатить за поставленную партию еще приблизительно 3 млн грн. Посредник доказывает, что госкомпания должна компенсировать ему потери от колебаний валютного курса.

Газета также выяснила, что этот посредник 23 октября 2008 года, на следующий день после объявления результатов тендера, заключил договор с некой полиграфической фирмой "Мастер Полиграф", которая специализируется на производстве конвертов, упаковок и пакетов, но не велосипедов.

Согласно подписанным документам, "Мастер Полиграф" обязался в сжатые сроки поставить фирме "Трейд Маркетинг Сервис" необходимую партию велотехники.

Также оказалось, что оба предприятия находятся по одному и тому же адресу.

Обратившись к белорусскому производителю велосипедов "Аист" газета выяснила, что в рознице один велосипед стоит около 510 гривен, а с учетом 20% скидки за большую партию, его цена падает до 410 грн.

"Укрпочта" же год назад посредникам за этот товар заплатила по 532 грн.

Таким образом, 16800 велосипедов можно было купить за 6,88 млн грн. Это на 2 млн грн меньше, нежели потратил национальный оператор почтовой связи.

Тем временем в суде посредник аргументирует свою позицию тем, что "Укрпочта" платила за товар в гривне, в то время как товар закупался в Беларуси с октября по декабрь 2008 года за доллары. За это время курс американской валюты значительно вырос, и якобы это ударило по финансовому состоянию компании.

Чтобы компенсировать убытки, "Трейд Маркетинг Сервис" требует около 3 млн грн.

Суды первой и второй инстанций в этом году вынесли решение в пользу посредника. Однако 26 ноября Высший хозсуд отказался удовлетворять иск коммерческой структуры. Сейчас дело направлено на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

По данным Минэкономики, компания "Трейд Маркетинг Сервис" начиная с прошлой осени пять раз становилась победителем тендеров "Укрпочты" на закупку разнообразных товаров. При этом в тендерах других госорганов и госпредприятий этот посредник не побеждал.

Общая сумма поставок "Трейд Маркетинг Сервис" товаров для "Укрпочты" за последний год превышает 140 млн грн. Наиболее масштабной закупкой госмонополиста у этой коммерческой структуры стало приобретение в январе 2009 года крупной партии карточек пополнения счетов на сумму 102 млн грн. Также коммерсанты поставляли почтовому оператору моющие средства.

В штате "Укрпочты" работает около 30 тыс. почтальонов. В последний раз масштабная закупка велосипедов осуществлялась в 2002 году на Харьковском велосипедном заводе.

Тем временем новые велосипеды действительно были доставлены во многие регионы страны, правда, представители региональных дирекций "Укрпочты" предпочитают не говорить о количестве полученной техники.