ГлавнаяЭкономикаГосударство

Почти 40% домохозяйств находятся в состоянии социального отторжения

На сегодняшний день в состоянии острого социального отторжения находятся 37,7% домохозяйств Украины, то есть те, кто сталкивается с препятствиями в участии в экономической, социальной, культурной и политической жизни.

Почти 40% домохозяйств находятся в состоянии социального отторжения
Фото: Макс Левин

Чрезвычайно высокие риски социального отторжения (в 2,2 раза выше по сравнению со средними показателями и в 2,5 раз выше по сравнению с семьями, которые состоят исключительно из лиц трудоспособного возраста) характерны для многодетных семей и для пенсионеров, сообщается в докладе Представительства программы развития ООН (ПРООН).

В докладе отмечается, что высшее образование является одним из наиболее важных факторов, определяющих социальное отторжение.

Вместе с тем, 16,9% домохозяйств Украины находятся в состоянии критического социального отторжения. Риск критического отторжения является очень высоким для семей с детьми (в 2,7 раз выше, чем средний по стране), а также в 2,8 раз выше, чем риски критического отторжения, которые испытывают семьи без детей.

Наличие хотя бы одного безработного лица влечет в 1,7 раз выше риск критического отторжения сравнению со средним риском и вдвое выше риск по сравнению с семьями, в которых нет безработных.

Критическое отторжение наиболее распространено в сельской местности, особенно по сравнению с крупными городами.

Отторжения от экономической жизни не только вызывает низкий уровень жизни, но и ограничивает возможности по доступу к качественному образованию, получение необходимых медицинских услуг, участия в культурной и социальной жизни общества. ПРООН отмечает, что низкий статус на рынке труда, нехватка доходов и плохие жилищные условия являются основными факторами отторжения от экономической жизни, определяющие низкий уровень участия лиц в общественной жизни.

Основным проявлением экономического отторжения является недостаточный уровень доходов для удовлетворения основных потребностей. Если доход домохозяйства в расчете на условного взрослого является ниже национальную черту бедности, такое домохозяйство считается экономически отторгнутым из-за низких доходов.

Напомним, что почти 34% украинских граждан не имеют средств на отпуск в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter