ГлавнаяЭкономикаГосударство

Российские инвесторы действуют смелее, чем европейские, - эксперт

Подписание Украиной соглашения о ЗСТ с ЕС позитивно повлияет на инвестиционную привлекательность Украины и изменит положение вещей в этой отрасли.

Российские инвесторы действуют смелее, чем европейские, - эксперт
Фото: investgazeta.net

Такое мнение высказал руководящий партнёр компании «Ernst & Young» Алексей Кредисов в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина в ходе экспертного опроса «Инвестиционная привлекательность Украины после подписания договора о ЗСТ с ЕС» в рамках годовой программы Института «Украина-Россия-ЕС».

«Западный менеджмент хорошо понимает правила игры в Европе, в ЗСТ, поэтому для них Украина станет более предсказуемой и более понятной. Для российских инвесторов ситуация изменится, потому что наличие плацдарма для своего бизнеса и капитала, который имеет свободную торговлю с таким глобальным рынком, как Европа – это большой плюс для российских инвесторов, это – во-первых. Во-вторых, само по себе заключение Украиной договора о ЗСТ с Европой говорит о том, что большой привлекательный рынок Украины становится еще более перспективным, еще более понятным. Выиграют и российские, и западные инвесторы», - уверен Алексей Кредисов.

Эксперт также отметил, что по различным высказываниям инвесторов и по различным рейтингам, уровень оценки инвестиционного климата Украины очень низкий.

«Еще нет пересмотра прошлогодних рейтингов, которые достаточно плачевны, надо дождаться и посмотреть, но я не думаю, что мы увидим кардинальные изменения. Рейтинг инвестиционной привлекательности, который отслеживает ЕБА, несколько кварталов стоял на месте, а в последний квартал уменьшился, о чем было сказано во время встречи инвесторов с Президентом в рамках «Совета инвесторов Украины». Особых изменений с точки зрения легкости ведения бизнеса нет. Возможно, это связано с тем, что ряд реформ, которые направлены на улучшение инвестиционного климата Украины, еще не были прочувствованы бизнесом на деле», - отметил эксперт.

Вместе с тем, он считает, что инвесторы стали относиться к Украине положительнее: «Отношение инвесторов к Украине улучшилось, потому что в отношении страны, у которой ВВП за период кризиса уменьшился на 15%, инвесторы, особенно краткосрочные и портфельные, которые переводят деньги быстро из одного региона в другой, из одной отрасли в другую, ожидают, что ВВП будет расти. Соответственно, они хотят воспользоваться этим ростом. Конъюнктура на украинские сельскохозяйственные товары, зерновые, химическую промышленность, металлургию достаточно позитивная. Спрос и цены на эти товары растут. Инвестор на это реагирует позитивно».

По словам Кредисова, за последние несколько лет значительно вырос интерес российских инвесторов к Украине. «Россия, как поставщик капитала, поднимается по сравнению с другими странами и традиционными инвесторами в Украину. По нашему последнему исследованию за 2010 год Россия уже находится на третьем месте после США и Германии по количеству инвестпроектов в Украину. И этот рост увеличивается более быстрыми темпами, чем интерес инвесторов из других регионов», - констатирует эксперт.

Алексей Кредисов также отметил, что россияне не боятся инвестировать в отрасли, к которым европейцы относятся с опаской. «На данном этапе, я бы не выделял какие-то очевидные отрасли, где сфокусированы российские инвесторы. Я бы отметил, что россияне не боятся вкладывать средства в те отрасли, к которым европейцы проявляют осторожность. В частности, западные инвесторы достаточно аккуратно обсуждают вопрос инвестирования в энергетическую отрасль, в то время как Россия увеличивает инвестиции в нее. В сухом остатке россияне действую смелее – им более понятна Украина, им понятно, как функционирует и экономика, и власть, они понимают риски и то, как с этими рисками работать», - полагает эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter