ГлавнаяЭкономикаГосударство

На Кировоградщине налажена добыча урановой руды

Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" начало добычу урановой руды в Кировоградской области.

На Кировоградщине налажена добыча урановой руды
Фото: vesti.kz

Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Начало добычи руды на этом месторождении является неотъемлемой частью мер по реализации положений Государственной целевой программы "Ядерное топливо", направленной на выполнение задач Энергетической стратегии Украины, которой, в частности, предусматривается постепенное уменьшение зависимости Украины от импорта концентрата природного урана.

К концу 2011 года на Новоконстантиновском месторождении планируется добыть 75 тыс. тонн руды, из которой будет получено до 99 тонн урана. Дальнейшая реализация программы "Ядерное топливо" позволит Украине быть полностью независимой от поставок ядерного топлива, уранового концентрата и циркониевой продукции начиная с 2020 года.

Новоконстантиновское месторождение является ключевым для Украины. По запасам урана оно является самым крупным в Европе и входит в первую десятку крупнейших месторождений мира.

Новоконстантиновская шахта была возвращена в состав ГП "ВостГОК" Приказом Минтопэнерго Украины от 26 ноября 2009 года №659 "О реорганизации Государственного предприятия "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения".

Справка. Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" - единственное в Украине предприятие, обеспечивающее добычу природного урана и производство его оксидного концентрата. Год основания комбината - 1951. Комбинат занимает достойные позиции среди мировых производителей урана, а также является крупнейшим в Европе.

Предприятие осуществляет свою деятельность в трех областях: в Кировоградской области ведется добыча урана Ингульской и Смолинской шахтами, строится Новоконстантиновская; в Днепропетровской области (г. Желтые Воды) осуществляется переработка урановой руды на гидрометаллургическом заводе; в Николаевской области ведутся работы по мониторингу окружающей среды на отработанном методом скважинного подземного выщелачивания Братском месторождении. Готовится к отработке Сафоновского месторождение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter