ГлавнаяЭкономикаФинансы

Государство пошло на встречу фондовому рынку

Принятый сегодня Верховной Радой закон «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины и некоторые законодательные акты» является очень важными и ожидаемыми для всех участников украинского фондового рынка.

Государство пошло на встречу фондовому рынку
Фото: wikimedia.org

В частности, прогрессивным является то, что законом предусмотрен особенный порядок налогообложения операций с деривативами, который отвечает их финансовому смыслу, сообщает «Украинская биржа».

Таким образом, признаны существенные отличия в использовании терминов «доходы» и «расходы» относительно ценных бумаг и деривативов, предложено определение общего результата от операций с деривативами по данным бухгалтерского учета. Это дает возможность вести учет финансового результата через вариационную маржу, что значительно упрощает учет деривативов и приводит методологию их учета в соответствие с международными стандартами.

Следует отметить также, что законом обозначен перечень документов, подтверждающих доходы и расходы по операциям с ценными бумагами и деривативами на фондовой бирже.

Кроме этого законом предусматривается внесение дополнений в Налоговый кодекс Украины, которые касаются усовершенствования налоообложения операций с ценными бумагами при их первичном размещении и обратном выкупе.

«Принятие изменений в Налоговом кодексе является важным шагом в развитии фондового рынка Украины. Мы благодарны за то, что инициативу «Украинской биржи» по усовершенствованию налогового законодательства поддержали ГКЦБФР, Нацбанк , Министерство финансов и Комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики», - говорит председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

Напомним, что Верховная Рада усовершенствовала терминологию и ряд норм Налогового кодекса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter