ГлавнаяЭкономикаБизнес

Отмена техосмотра не повлияет на стоимость страховок, - мнение

Принятый депутатами закон, предусматривающий отмену обязательного техосмотра не повлияет на стоимость автострахования.

Отмена техосмотра не повлияет на стоимость страховок, - мнение
Фото: pdd-razbor.ru

«Для нас непонятно почему отмена обязательного техосмотра легковых автомобилей должна каким-то образом влиять на тарифы автострахования», - говорит директор департамента организации и развития продаж страховой компании «PZU Украина» Василий Дужак.

По его словам, для формирования стоимости страховки существуют более важные факторы, такие как, например, стаж вождения и возраст водителя, чем наличие или отсутствие талона, выдававшегося раз в 2 года.

По статистике «PZU Украина», неисправность автомобиля – чуть ли не последняя в списке причин ДТП. В 2010 году у менее 1% автовладельцев, имевших убыток, были какие-либо проблемы с техническим состоянием машины.

«Поэтому мы считаем, что отмена обязательного техосмотра не повлияет на аварийность на дорогах», - говорит директор департамента урегулирования убытков «PZU Украина» Олег Компаниец.

Он отмечает, что система прохождения обязательного техосмотра в органах МВД не давала гарантии того, что эксплуатируемое транспортное средство действительно исправно, и уж тем более органы МВД никогда не несли никакой ответственности за дальнейшее состояние автомобиля.

«Следить за своей машиной обязан каждый водитель, что закреплено в правилах дорожного движения и остается неизменным», - отмечает Компаниец.

Он подчеркивает, что отмена обязательного техосмотра не скажется и на страховых выплатах.

«Ведь, несмотря на то, что ограничения по выплатам для неисправных авто были всегда, они не связаны с обязательным техосмотром, и любое решение по страховому случаю всегда принимается не на основании талона о прохождении техосмотра, а после трассологической экспертизы, которая дает заключение о причинах ДТП», - отмечает Олег Компаниец.

Напомним, что Верховная Рада 5 июля приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект, предусматривающий отмену обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter