ГлавнаяЭкономикаБизнес

Отмена техосмотра приведет к переделу рынка «автогражданки», КАСКО не пострадает

Если принятый депутатами закон, предусматривающий отмену обязательного техосмотра, вступит в силу, а право на проведение техосмотра получат сертифицированные станции техобслуживания, то рынок «автогражданки» ждет передел.

Отмена техосмотра приведет к переделу рынка «автогражданки», КАСКО не пострадает
Фото: 20.ua

Такое мнение высказал председатель правления страховой компании «Брокбизнес» Вадим Загребной.

При этом он отметил, что сегодняшний день, ни для кого не является секретом, что наиболее массовая продажа обязательного страхования ответственности автовладельцев ведется во время прохождения технического осмотра транспортных средств.

«Агенты страховщиков, работающие возле ГАИ, потеряют свой бизнес, а вот те страховые компании, которые имеют партнерские отношения с сертифицированными СТО, получат значительное увеличение объемов продаж. На СТО автовладельцу однозначно будет предложен полис автогражданки, от которого он не сможет отказаться», - говорит Загребной.

В тоже время принятие этого закона никак не скажется на КАСКО. По словам эксперта, добровольное страхование КАСКО – саморегулирующийся рынок.

«Следовательно, изменение тарифов на этот вид страхования будет зависеть только от изменения рыночной конъюнктуры, повышения средней убыточности и цен на запчасти и ремонтные работы», - объясняет Вадим Загребной.

Говоря о влиянии отмены техосмотра на рынок автострахования, эксперт подчеркивает, что автовладельцам, которые будут страховать свой автомобиль, все равно придется проходить техосмотр.

«Ни одна страховая компания не возьмет на страхование транспортное средство, если не будет экспертного заключения о состоянии автомобиля. Более того, законом вводится административная ответственность страховщика в виде штрафа за продажу страховок без наличия у водителя документов о технической исправности транспортного средства, которое подпадает под обязательный техконтроль», - резюмирует Вадим Загребной.

Напомним, что Верховная Рада 5 июля приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект, предусматривающий отмену обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter