ГлавнаяЭкономикаБизнес

Страховщики и банкиры просят исключить страховку ипотеки из разряда обязательных

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский Союз» (УКБС) совместно с Украинской федерацией страхования (УФС) обратились к премьер-министру Украины относительно необходимости исключения страхования предмета ипотеки из обязательных видов страхования.

Страховщики и банкиры просят исключить страховку ипотеки из разряда обязательных
Фото: vodoley-rielt.ru

УКБС отметил, что это позволит упростить условия функционирования финансового рынка, будет способствовать его либерализации и улучшению условий ведения бизнеса, сообщает пресс-служба УКБС.

Ассоциация говорит, что с момента принятия закона «Об ипотеке» до последнего времени страхование предмета ипотеки осуществлялось на основании лицензий на добровольное страхование. Существующий порядок устраивал всех участников этих правоотношений, поскольку максимально обеспечивал учет их интересов.

Однако, 6 апреля 2011 года Кабмином принято постановление № 358 «Об утверждении порядка и правил обязательного страхования предмета ипотеки от рисков случайного уничтожения, случайного повреждения или порчи».

Этот документ устанавливает условия заключения договоров страхования недвижимости, являющейся предметом ипотеки. Кроме того, постановление определяет, что вести такую страховую деятельность могут только те компании, которые получили в установленном порядке лицензию на страхование предмета ипотеки.

Кроме этого, определенный постановлением механизм страхования предмета ипотеки не позволяет застраховать все виды недвижимого имущества на рыночных условиях, так как подход к условиям страхования является индивидуальным в каждом конкретном случае, что делает невозможным его унификацию в любом нормативном акте.

Вместе с этим, банковские учреждения, которые являются выгодоприобретателями по соответствующим договорам страхования, выдвигают собственные требования к страховым продуктам. При этом учитывается внутренняя система управления рисками, которая для транснациональных корпораций, как правило, является единой для всех участников группы.

«Почти восьмилетняя практика правоотношений в сфере страхования предмета ипотеки свидетельствует о нецелесообразности отнесения этого вида страхования к обязательным видам. А наличие в законодательстве положений об обязанности ипотекодателя застраховать предмет ипотеки обеспечивает его страховую защиту, что соответствует мировой практике», - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Кроме того, введение дополнительной лицензии на осуществление страхования ипотеки противоречит задекларированной президентом и правительством цели по упрощению условий для ведения бизнеса в Украине и уменьшения количества разрешительных документов.

Напомним, что в апреле 2011 года банки Украины предоставили населению новых кредитов на недвижимость на 49 млн грн больше, чем в марте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter