ГлавнаяЭкономикаФинансы

Греция обваливает биржи

Украинский рынок акций открылся сегодня на положительном внутреннем фоне и неоднозначном внешнем вялой динамикой и колебанием вблизи вчерашнего закрытия.

Однако, ближе к обеду волна распродаж на зарубежных площадках захлестнула отечественный рынок и большинство бумаг ушли в минус.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,59%, до 2572.03 пункта. Индекс ПФТС - на 0,23%, до 1018.95 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,1%.

Американские фьючерсы и европейские индексы резко "развернулись" вниз, позже полетели котировки на сырьевых рынках, на фоне статистики которую опубликовал Евростат. Так, дефицит бюджета Греции резко повысили до 13,6%, что запустило новую волну продаж по евро, и как следствие - вызвало очередную порцию негатива в отношении греческого вопроса.

"При этом, вчерашние новости об удешевлении стоимости природного газа для Украины практически не поддержали рынок за исключение отдельных эмитентов. Из внутренних факторов, которые еще могут способствовать росту украинских акций остается принятие Бюджета Украины на 2010 год, а также получение транша кредита МВФ", - отмечает аналитик МГ ТАСК Вадим Емец.

Несмотря на общий негатив на биржах, на УБ гораздо лучше торгуются вагоностроительные заводы - Стахановский и Крюковский. Они прибавляют к середине сессии уже по 2,6% и 3,9% соответственно.

Положительную динамику показывают также шахты и заводы Интерпайпа. Так, шахта Красноармейская-Западня прибавляет 0,6%, а Комсомолец Донбасса - 1,32%. Интерпайп НТЗ растет на 2,7%, а НМТЗ - на 0,25%.

Среди акций, ушедших ближе к середине дня в минус на волне продаж, наибольшее падение на УБ наблюдается по акциям Дакор Вест (-6,67%), Запорожсталь (-4,7%) и ДМКД (-7,2%).

Среди ликвидных бумаг наибольшие потери несут акции Донбассэнерго (-3%) на фоне негативного квартального финансового отчета. Северный ГОК теряет 2,3%, Ясиновский КХЗ - 1,6%), а Алчевский МК - 1,6%.

Наибольшее количество сделок заключено по бумагам Стирола, которые, на фоне снижения цен на газ, торгуются в минусе на уровне 1,3%. Лучше рынка, но в минусе торгуются бумаги Укртелекома (-0,24%), банка Аваль (-0,25%) и Енакиевский МЗ (-0,27%).