ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минтопэнерго: цена российского газа во втором квартале не превысит 234 долларов

Согласно предварительным подсчетам, цена российского газа Украины во втором квартале 2010 будет не выше 234 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщил руководитель департамента нефти и газа Минтопэнерго Константин Бородин, комментируя договоренности Президента Виктора Януковича с его российским коллегой Дмитрием Медведевым.

"По предварительным подсчетам, цена газа во втором квартале будет не выше 234 долларов, в зависимости от качественных характеристик газа. Цена в 234 доллара - это ниже, чем во всех соседних с Украиной государствах, кроме Беларуси", - отметил он.

«Это цена ниже, чем в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, где она во втором квартале находится в диапазоне 300-330 долларов», - заявил Бородин.

«Это цена ниже, чем в Балтии, где в первом квартале она составляла около 260 долларов. Во втором квартале она, наверно, будет находится ближе к 275-280 долларов. Это меньше, чем в Молдове, в которой в первом квартале цена была 231 доллар», - сказал он.

«Единственной страной, где более низкая цена газа в нашем регионе остается Беларусь в связи с тем, что «Газпром» получил возможность приобрести 50% белорусской газотранспортной системы», - заявил чиновник.

Также Бородин подчеркнул: «Это позволяет нам с большой долей уверенности говорить о том, что в бюджете 2010 года удастся заложить достаточные компенсаторы, чтобы сохранить на нынешнем уровне цены на коммунальные услуги».

«Достигнутая договоренность позволяет говорить о резком улучшении конкурентоспособности украинской экономики в целом, и нашей химической отрасли в частности, для которой газ является не только энергоносителем, но и сырьем», - подчеркнул он.

Также, по словам Бородина, это снижение цены российского газа «снизит вероятность резких курсовых прыжков на валютном рынке, поскольку приведет к наращиванию экспорта украинской продукции и притока в страну иностранной валюты».