ГлавнаяЭкономикаБизнес

Астана и Киев могут подписать пакет газовых соглашений до конца 2010 г

Киев и Астана могут подписать соглашения по поставкам казахстанского газа и участию Украины в разработке газовых месторождений в Казахстане во второй половине 2010 года, в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киев, сообщил РИА Новости в среду спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Президент Украины Владимир Янукович в ходе переговоров с Назарбаевым в Астане в начале апреля заявил, что Киев рассчитывает на участие в разработке газовых месторождений в Казахстане. В конце марта украинский премьер Николай Азаров на встрече с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем-министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым в Киеве сообщил о заинтересованности Украины в поставках казахстанского газа.

"На заседании Совета национальной безопасности президент Украины информировал членов совета о результатах своего визита (в Казахстан в начале апреля текущего года), им дано соответствующее поручение для проработки этих идей, в отношении которых между главами государств есть принципиальное согласие. Поэтому сейчас соответствующие структуры (Украины) занимаются изучением этого вопроса, и, я думаю, что к визиту Назарбаева уже будут подготовлены соответствующие проекты документов и согласованы между нашими сторонами", - сказал Литвин в среду на встрече с журналистами в Киеве.

В 2010 году Россия и Украина перешли к расчетам за газ по рыночной стоимости. В зависимости от цены на нефть стоимость "голубого топлива" варьируется - в первом квартале этого года она составляла 305 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале должна повыситься до 320 долларов. Киев считает эту цену несправедливой и пытается убедить Москву продавать топливо дешевле. Россию нынешняя цена вполне устраивает, вместе с тем, РФ готова рассмотреть предложения Украины.

В связи с этим, Украина старается продемонстрировать, что ищет альтернативные источники поставок газа. В прежние годы, когда Украина покупала не российский, а центральноазиатский газ, в ее балансе присутствовала доля и казахстанского топлива.

Разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в Казахстане составляют около 3,3 триллиона кубометров, а потенциальные ресурсы с учетом этих месторождений достигают 6-8 триллионов кубометров. Прогнозные объемы добычи сырого газа к 2010 году в Казахстане возрастут более чем в 1,5 раза и составят порядка 45 миллиардов кубометров.