ГлавнаяЭкономикаБизнес

Миллер: изменения контрактов с Украиной не ухудшит экономику "Газпрома"

Изменения, внесенные в газовые контракты с Украиной, не ухудшают экономику "Газпрома", заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

В среду в Харькове в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину подписаны дополнения к контракту на поставку природного газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" от 19 января 2009 года. В рамках дополнения годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 миллиарда кубометров.

Платежи за газ НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Как ожидается, снижение составит 100 долларов за тысячу кубометров газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров - в последующие годы. Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений.

Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые на практике не применялись.

"Изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику "Газпрома"", - сказал Миллер.

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.