ГлавнаяЭкономикаБизнес

РФ не будет пересматривать газовые контракты с другими странами из-за Украины

Пересмотр газовых контрактов с Украиной не повлечет за собой корректировку соглашений с другими странами, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в четверг журналистам.

"Не думаю, что наши переговоры с Украиной по газу должны быть поводом для того, чтобы начать пересматривать практику наших взаимоотношений с другими государствами. Мы реагировать на такие запросы не будем", - сказал Шматко.

По словам министра, Россия будет выстраивать и дальше свои взаимоотношения, исходя из национальных интересов и коммерческой целесообразности. По Украине в свое время накопилось большое количество вопросов, теперь они отрегулированы, отметил Шматко. Он добавил, что на сегодня вопросы, связанные с гарантированным транзитом газа через Украину, и вопросы взаимодействия с ней в энергетической сфере носят комплексный характер.

"Я рад, что сегодняшний уровень переговоров с новым руководством Украины дает нам все шансы считать, что мы на хорошем пути формирования долгосрочного стратегического партнерства в энергетической сфере", - подчеркнул министр.