ГлавнаяЭкономикаГосударство

Инвестиционный климат в Украине достаточно тяжелый, – советник ЕБРР

Инвестиционный климат в Украине остается достаточно тяжелым из-за большого количества законодательных, регуляторных и административных преград.

Инвестиционный климат в Украине достаточно тяжелый, – советник ЕБРР
Фото: www.iib.com.ua

Такое мнение высказал ведущий советник ЕБРР Антон Усов в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина в ходе экспертного опроса «Инвестиционная привлекательность Украины после подписания договора о ЗСТ с ЕС» в рамках годовой программы Института «Украина-Россия-ЕС».

«В условиях современного рынка Украина должна очень сильно озаботиться тем, как относиться к инвесторам и отечественным, и зарубежным. Потому что в регионе есть целый ряд стран, которые являются прямыми конкурентами Украины. Эти страны, безусловно, оттянут на себя ресурсы как Европейского банка, так и собственные. А дефицит иностранных инвестиций, и вообще любых прямых инвестиций, заканчивается дисбалансом экономики. Это, наверное, самое важное. Потому что слишком много законодательных, регуляторных, административных преград, об этом мы говорили на встрече с президентом, это то, что сказали инвесторы. Еще одна вещь, о которой президент не говорил – если посмотреть на структуру проектов, которые реализуются в финансировании Европейского банка, то количество этих проектов в известной степени выросло, но объем индивидуальных проектов уменьшился. Это значит, что инвесторы стали осторожнее. Одна из причин – последствия кризиса, которые до конца не преодолены. Вторая причина – это то, что все же климат и условия ведения бизнеса в Украине остаются таковыми, что выходить с крупными проектами сейчас далеко не все решаются», - полагает эксперт.

По его мнению, инвестиционная привлекательность Украины не сильно изменится после подписания договора о ЗСТ с ЕС: «Это внешний фактор, который будет способствовать. Но наряду с внешним фактором есть масса внутренних. Понятно, это некая внешняя конъюнктура (например, Украина является членом ВТО). Есть какие-то внутренние вещи, которые в стране надо поменять. Потому что привлекательность – это, прежде всего, то, о чем все инвесторы говорят: привлекательность складывается из суммы факторов. Вступление в ЕС и т.д., это первое. Второе, учтите, что эти вещи не происходят автоматически. Вступление в любую организацию такого масштаба требует целого ряда согласующих действий, жертв, если хотите, и консенсуса со стороны всех, кто вовлечен. Поэтому это не произойдет завтра и не произойдет автоматически».

Антон Усов полагает, что российские инвесторы не станут исключением, и их интерес к Украине будет только расти.

«Украина является важным рынком и для российских инвесторов тоже. В известном смысле российским компаниям легче работать здесь психологически, хотя, конечно, разница есть. Но я не думаю, что это какую-то роль сыграет моментально. Потому что есть вещи типа Таможенного союза, которые определяют структуру инвестиций и определяют структуру активности или интенсивности деятельности компаний на рынке. Говорить о том, что Украина станет полноправным членом Европейского Союза и всех европейских хартий, которые с этим связаны, что в таком случае, безусловно, будет ограничивать деятельность российских компаний, нельзя», - отметил эксперт.

Ведущий советник ЕБРР подчеркнул, что это не произойдет завтра, это не произойдет послезавтра, это более или менее отдаленная перспектива. «А пока все эти вещи, которые происходят, никак не повлияют на работу ни российских, ни других инвесторов. Я еще раз подчеркну, что в случае, если все вопросы будут решаться положительно, и Украина будет выполнять все требования, это действительно улучшит климат, это будет хорошо для любых инвесторов», - заключил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter