ГлавнаяЭкономикаГосударство

Критика пенсионной реформы

В редакцию на адрес info@LB.ua каждый день приходят письма читателей. Лучшие мы публикуем. Одна из самых «горячих» тем – пенсионная реформа. Автор следующего письма Олег Лопарь считает, что действующие законы и так предполагали реформу пенсионной системы – нужно их просто выполнять.

Критика пенсионной реформы
Фото: Макс Левин

Я, прима, сяду против вторы;Тогда пойдет уж музыка не та:У нас запляшут лес и горы!Басня И.А. Крылова «Квартет».

Премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко и другие чиновники постоянно говорят, что в рамках пенсионной реформы будет не только расти пенсионный возраст, но и предусмотрено введение накопительной пенсионной системы. Такое положение действительно есть в проекте закона. Запланировано, что накопительная система начнет работать с 2013 года.

Но выходит, что «реформаторы» действующий на данный момент Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. №1058-IV не читали и не знают.

Фото: Макс Левин

Смотрим первую же статью, определение терминов: «накопительный пенсионный счет», «накопительный пенсионный фонд», «негосударственный пенсионный фонд», «пожизненная пенсия из средств накопительного пенсионного фонда». Первые две части Закона предусматривает три уровня пенсионного обеспечения:

1) солидарная система,

2) накопительная система,

3) система негосударственного пенсионного обеспечения.

Второй и третий уровни вместе составляют систему накопительного пенсионного обеспечения. Разделы X и ХI Закона (статьи с 78 по 102 включительно) регламентируют аспекты деятельности накопительной системы как субъекта права.

Определен штат Совета Накопительного фонда в количестве 14 человек (статья 81).

Прописаны полномочия Совета, предусмотрены советники по инвестиционным вопросам (статья 84). Изложены требования к компаниям по управлению активам, и т.д., и т.п.

Фото: Макс Левин

Так что же нового предлагают реформаторы? Может быть, сократить до 12 или расширить до 16 человек штат совета Накопительного фонда, изменив действующую статью 81? Или ввести новый порядок рассадки членов Совета при проведении заседаний, как в басне И.А. Крылова? Возможно, надо просто внимательно изучить действующий Закон и выполнить хотя бы начальные действия по его реанимации?

Но даже это не принесет результата. Ведь Украина уже переживала расцвет «накопительной системы». Вспомните о советских вкладах, которые растаяли как дым. Практически все дедушки и бабушки, да и люди среднего возраста, имели «персональные счета» - сберегательные книжки. Люди фактически инвестировали свои заработки в создание тех материальных ценностей и благ, которыми сегодня пользуется довольно узкий круг лиц – «реформаторов». Таким образом, три поколения граждан Украины были обмануты. Кто хочет снова наступить на эти грабли?

Другая проблема – хрупкость национальной денежной единицы и высокий уровень инфляции. А также недоверие населения к банковской системе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter