ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ еще не разрешил Украине латать госбюджет золотом НБУ

Вопрос об использовании золотовалютных резервов Нацбанка для покрытия дефицита госбюджета пока еще не решен.

МВФ еще не разрешил Украине латать госбюджет золотом НБУ
Фото: ubr.ua

Об этом сообщил источник, проинформированный о результатах переговоров украинской правительственной делегации с руководством МВФ, состоявшихся на днях в Вашингтоне.

"Украина продолжает консультации с МВФ относительно возможности использования части ресурсов Фонда, зачисленных ранее в золотовалютные резервы Нацбанка в ходе реализации кредитной программы stand-by, для выполнения внешних обязательств государства", - сказал он.

Источник добавил, что для принятия соответствующего решения советом директоров МВФ необходимо совместное обращение – письмо о намерениях Минфина и Нацбанка о таком использовании ресурсов Фонда из резервов НБУ.

"Это все - еще обсуждается. При этом должна быть рассчитана и предоставлена МВФ сумма, которая может быть использована", - сказал собеседник.

Источник подчеркнул, что речь идет лишь о возможности направления этих средств на погашение внешнего государственного долга или оплату импорта природного газа.

"Речь идет именно о направлении средств на финансирование для проведения внешних расчетов, в частности, для оплаты импортируемого газа, а не на покрытие дефицита госбюджета, как сообщалось ранее в отдельных СМИ", - заявил он.

Как сообщалось, Украина договорилась с МВФ об использовании золотовалютных резервов Нацбанка для покрытия дефицита госбюджета, однако вопрос о выделении очередного транша будет принят только после принятия госбюджета на 2010 год.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко выступил категорически против использования резервов Нацбанка для покрытия дефицита государственного бюджета.

«Это национальные резервы страны, а не международной организации. Я категорически против такой позиции», - сказал Ющенко.