ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ возобновит сотрудничество с Украиной после выборов

Сотрудничество Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной в рамках программы stand by возобновится после завершения президентских выборов, надеется глава МВФ Доминик Стросс-Канн (Dominique Strauss-Kahn).

МВФ возобновит сотрудничество с Украиной после выборов
Фото: podrobnosti.ua

«Я уверен, что как только период выборов, отличающийся традиционной нестабильностью, завершится, будет возможно возобновить нормальные отношения», – сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне в четверг.

Стросс-Канн напомнил, что еще три месяца назад программа с Украиной выполнялась очень хорошо, но, как и можно было ожидать, из-за политического напряжения и предвыборной гонки ситуация немного усложнилась.

В то же время он отметил, что МВФ продолжает тесно сотрудничать с украинской стороной, и, в частности, благодаря проведенной в декабре работе Украина осуществила все внешние выплаты, в том числе расчеты с Россией за природный газ.

По мнению главы МВФ, в целом в Украине ситуация спокойная, несмотря на некоторое давление, оказываемое на экономику.

«Мы надеемся, что второй тур (выборов президента – Ред.) в начале февраля пройдет гладко, и ожидаем, что нормальные отношения с новой исполнительной властью смогут возобновиться», – сказал Стросс-Канн.

Он отметил, что данные кандидатами в президенты обязательства довольно схожи, в частности, в части продолжения сотрудничества с МВФ.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

Совет директоров МВФ 30 декабря 2009 года лишь удовлетворил запрос украинских властей на смягчение условий программы stand-by, снизив минимальный уровень чистых международных резервов с $14,9 млрд примерно на $2 млрд. Фонд пояснил, что это решение позволит украинским властям использовать существующие ресурсы для осуществления внешних платежей в нужные сроки, включая платежи за газ, но в то же время не потребует новых выплат со стороны МВФ.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа – начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.