ГлавнаяЭкономикаБизнес

На поддержание гривны Нацбанк потратил 66 млн долларов

Политическая нестабильность и социальные выплаты правительства оказали давление на гривню.

Наличный доллар подорожал на 10 коп – до 8,2 грн/долл, что банкиры объясняют ажиотажным спросом на валюту при падении её предложения. Нацбанку пришлось срочно поддержать курс гривни, продав 66 млн долл по 8,01 грн/долл. Чтобы предотвратить такие скачки в дальнейшем, НБУ намерен отобрать у банков-спекулянтов кредиты рефинансирования и приостановить валютную лицензию.

Вчера показатель межбанковского рынка – валютный индикатор – повысился с 8,042/8,077 грн/долл до 8,097/8,168 грн/долл. При этом на наличном рынке наблюдался дефицит доллара, из-за чего курс продажи в некоторых киосках достигал 8,25-8,27 грн/долл (например, в "Сигмабанке" и "Альтаир-групп"). Девальвация гривни продолжалась до полудня, пока Нацбанк не объявил о продаже американской валюты по курсу 8,01 грн/долл. После этого котировки от утреннего максимума снизились на 8-11 коп. Позже в НБУ сообщили, что продали 30 банкам для поддержки физлиц-заемщиков 6,1 млн долл и 60 млн долл – на открытом рынке.

Основными причинами резкого роста курса доллара в Кабмине называют политическую нестабильность, подкрепленную избыточной гривневой ликвидностью. К утру 13 января остатки на корреспондентских счетах банков достигли 22,76 млрд грн. "То, что происходит сейчас, можно оценить как негативные ожидания на фоне политического процесса, предвыборных несогласованностей между ветвями власти и инвесторами", - говорит и.о. министра финансов Игорь Уманский.

"В конце года были выплаты. У некоторых компаний и населения появились свободная гривня, которую они решили конвертировать в доллары. И последние три дня идёт скупка валюты", - заявляет директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Банкиры отмечают, что избыточная ликвидность на рынке появилась еще в конце декабря. По данным НБУ, наличной гривни в декабре стало больше на 9,14 млрд грн (+6,2%), что позволило увеличить объем наличных вне банков за год на 1,5%. "В последние дни декабря мы монетизировали все ценные бумаги госбанков и "Нафтогаза", потому что правительство просило денег для своих выплат", - объяснил эти цифры высокопоставленный источник в НБУ. Среди ключевых факторов чиновник назвал пролонгацию кредитов ряду банков, что сохранило их ликвидность, а также оплату газа в размере 892 млн долл за счет резервов НБУ, благодаря чему удалось оставить на рынке почти 7 млрд грн.

Эксперты уверены, что курс гривни "откатится", и не сомневаются в повторении подобных колебаний. "Попытки "похода наверх" будут, но из-за необходимости уплаты налогов с 20 января выйдут с предложением экспортеры, - говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.– Гривневая ликвидность большинства банков низкая, что видно по высоким ставкам овернайт. Значит, банкам валюта не нужна. А попытки раскачать курс делаются с целью заставить конечного покупателя – рядового гражданина – скупить дорогой доллар у экспортёра".

При небольших объёмах рынка (12 января объем межбанка составил всего 100,8 млн долл) раскачать его несложно. Поэтому в НБУ заявляют о готовности поддержать курс любыми объемами валюты с учетом требований МВФ и планируют, как в 2009 году, наказать спекулянтов. "На заседании правления обсуждался частичный отзыв лицензии у 4-5 банков, которые творят чудеса. Кроме того, департаменты уже 2 дня пересматривают состояние корсчетов с каждым банком, который получал рефинансирование, и, если он спекулировал, намерены обязать его вернуть кредит", - сказал чиновник.

Напомним, в НБУ и Кабмине объяснили падение курса гривни преднамеренными действиями валютных торговцев и своими новогодними отпусками, а также выразили надежду на скорую стабилизацию. Национальный банк Украины не видит существенных угроз для курса гривни, но готов поддержать курсовую стабильность своими инструментами, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.