ГлавнаяЭкономикаБизнес

Спрос на нефть будет расти до 2011 года, прогнозируют США

По прогнозу управления по энергетической информации Министерства энергетики США, мировой спрос на нефть в 2011 г. вырастет на 1,47 млн барр /день и составит 86,65 млн барр/день.

Аналитики предполагают, что рост спроса произойдет из-за увеличивающихся потребностей промышленно развитых стран, передаёт РБК-Украина со ссылкой на Reuters

Кроме того, специалисты американского ведомства предсказывают рост спроса на нефть в США до 19,11 млн барр/день.

Ранее министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, что не ждёт в нынешнем году роста цен на нефть. По его словам, цены на "чёрное золото" останутся в диапазоне 70-80 долл/барр при условии укрепления мировой экономики.

В то же время министр также отметил, что потребление нефти вырастет, особенно в Индии, Китае и странах Ближнего Востока.

Цены на нефть по итогам первой недели 2010 г. достигли максимального уровня за 15 месяцев. С началом года повышенный спрос на нефтяные фьючерсы во многом обусловила информация о возросшем спросе на котельное топливо в США.

Во вторник же рынок нефти завершил торговую сессию значительным снижением. Инвесторы отыгрывали известие о решении Китая ужесточить резервные требования к банкам для спасения экономики страны от "перегрева". Падению котировок сырья способствовало и ожидающееся потепление на востоке США.

По итогам торгов во вторник, 12 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на 1,73 долл - до 80,79 долл/барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на сорт Brent Crude подешевел на 1,67 долл, закрывшись на отметке 79,30 долл/барр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter