ГлавнаяЭкономикаБизнес

Европа готова помочь миру с сахаром

Мировые цены на сахар достигли новых рекордных высот, в связи с чем Европейская ассоциация производителей свекольного сахара (CIBE) - ввиду значительного перепроизводства в Европе и сильного мирового спроса на сладкий песок - возобновила свои требования к Брюсселю о выдаче дополнительных экспортных лицензий.

На 11 января 2010 года цена белого сахара достигла нового рекордного уровня – $723 за тонну (502 евро/т), таким образом значительно превышая среднюю цену на сахар в Европе – 404,40 евро/тонна.

"Мировой рынок нуждается в сахаре", - подчеркивают в CIBE. При этом европейские свекловоды выражают недоумение относительно того, почему сахарному сектору не дают возможность получить экспортные лицензии и вывезти больше сахара.

"При таком ценовом уровне европейский экспорт никоим образом не может рассматриваться как субсидированный. Поэтому европейские свекловоды повторно направили (в Европейскую Комиссию) свою просьбу от 14 декабря 2009 г. о срочном урегулировании выдачи дополнительных экспортных лицензий для того, чтобы получить возможность экспортировать объемы сверх установленной ВТО квоты в размере 1,374 млн. тонн", - говорится в сообщении ассоциации.

Как ранее заявлял в декабре президент CIBE Эрнст Карпфингер, "высокий уровень мировых цен на сахар позволяет экспортировать сахар из ЕС без какой-либо экспортной поддержки, тем самым не попадая под ограничения ВТО". "Поэтому поставки без экспортных субсидий по мировым ценам – абсолютно легальные". Он также развеял опасения, что экспортные поставки сахара, на которых настаивают европейские фермеры, смогут потеснить с рынка производителей из стран третьего мира. При этом президент ассоциации напомнил, что европейские фермеры не настаивают на введении продолжительного экспортного режима.

Напомним, по данным аграрных экспертов, в 2009/10 году в мире прогнозируется дефицит сахара в объеме около 7,2 млн. тонн. В частности, в Украине в 2009/10 году было произведено 1,27 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении 1-,7-1,9 млн. тонн. Таким образом, дефицит сахара в Украине может составить как минимум 400 тыс. тонн.