ГлавнаяЭкономикаБизнес

На совещаниях по «РосУкрЭнерго» Ющенко молчал

Экс-глава Секретариата Президента Олег Рыбачук рассказал о том, что одной из причин его разногласий с Виктором Ющенко было участие компании «РосУкрЭнерго» в схеме поставок газа в Украину.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«По поручению Президента я провел консультации на самом высоком уровне и с ЕС, и с США. Россия открыто угрожала отключить нам газ. Я получил официальную информацию, что в случае такого сценария ЕС и США не допустят шантажа и отключения Украины от газоснабжения. Условия были таковы, что если Украина будет стоять на прозрачных схемах, то нас не оставят один на один с «Газпромом», – рассказал Рыбачук.

По его словам, посредник появился за день до того, как в Брюсселе должны были собраться министры иностранных дел стран ЕС, чтобы рассмотреть эту ситуацию. «Наши западные партнеры затем мне сказали: «Вы же сами продались – теперь это ваше дело», – сказал экс-глава Секретариата Президента.

«Один из подписантов соглашения с РосУкрЭнерго потом был советником у премьер-министра Еханурова, – также рассказал Рыбачук. – Я задавал Президенту прямой вопрос: как так случилось? Я вообще ничего не понимаю, почему человек, который подписал схему при Кучме-Медведчуке, официально работает советником у нашего премьер-министра? Ответа я так и не получил. Я так понимаю, что это было не столько решение Еханурова, сколько позиция Президента. Ехануров тогда сказал: «Если мне поступит указание, он не будет работать».

По словам Рыбачука, на совещаниях по «РосУкрЭнерго», которые он созывал как глава Секретариата, «министр экономики Яценюк, министр финансов Пинзеник и министр обороны Гриценко выступали против этой схемы. Секретарь СНБО Кинах и премьер-министр Ехануров занимали нейтральную позицию. А Президент молчал».