ГлавнаяЭкономикаБизнес

СМИ: Весной ожидается обвал цен на жилье

Как сообщают СМИ, весной жилье в Киеве подешевеет на 2-5 тысяч долларов, также упадут цены на аренду квартир и землю.

Директор АН "Золотой ключ" Сергей Степанюк считает, что еще до весны цены снизятся на 2-3%.

"Будет тренд на снижение цен, минимум на 2-3% до весны. Многие владельцы жилья сняли его с продажи в надежде на возобновление роста цен, но ему неоткуда взяться: доходы у людей не увеличиваются, а ипотечные кредиты, если и дают, то под нереальные для среднего клиента проценты", - считает эксперт.

Кроме того, по словам президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, до конца зимы на рынке недвижимости будет мертвый сезон.

"Если в октябре по Киеву было 1600 сделок, в ноябре - 800, в декабре - 600, то в январе-феврале будет по 200 и 400 соответственно. И те, кому надо будет срочно продать, будут вынуждены уступать 5-7% от сегодняшней заявленной стоимости, даже на дешевых, популярных вариантах. Такие продажи и создадут тенденцию на рынке: до конца зимы цены будут таять", - считает Рубанов.

Как отмечают журналисты, это означает, что однокомнатные квартиры подешевеют к концу зимы в среднем на 2-3 тысячи долларов, двухкомнатные на 3-4 тысячи долларов, а трехкомнатные на 4-5 тысяч долларов.