ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские зарплаты - самые низкие в Европе

Украина по уровню заработных плат проигрывает всем странам: от Белоруссии и России до Болгарии и Франции, Италии, Польши.

Об этом сообщила директор Института демографии НАН Украины Элла Либанова.

"Я всегда говорю, что другого пути, кроме как повышение заработных плат, для развития Украины нет. В настоящий момент я должна признать, что повышение заработных плат в течение последних трех лет не сопровождалось адекватным повышением производительности труда", - отметила она.

"Если мы сегодня смотрим на соотношение Украины с другими странами по такому показателю, как ВВП на душу населения, и по соотношению заработных плат, то Украина проигрывает больше по производительности труда. Реально, у нас не такие уже большие резервы для повышения оплаты труда. Другой вопрос, что нельзя говорить о повышении социальных трансферов без адекватного повышения заработной платы", - сказала Либанова.

Также она заметила, что пенсионеры, в подавляющем большинстве, очень плохо живут, но среднее соотношение средней пенсии и заработной платы в Украине составляет 49%, это все получается исключительно из солидарной системы, то есть, из взносов работающих. "Поверьте, подобного процента нигде в мире нет", - добавила она.

По ее словам, в других странах поступления идут из накопительных фондов, из того, что сам человек себе откладывает на старость.

Напомним, по итогам октября прошлого года Украина уже опускалась на последнее место в Европе по уровню зарплат в долларовом эквиваленте. В конце года с украинцами сравнялись молдаване, средняя зарплата которых составляла 230 долларов в месяц против 246 долларов в Украине.