ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Индустриальный Союз Донбасса» перешел под контроль россиян

Одна из крупнейших украинских металлургических компаний и, по данным СМИ, один из спонсоров Юлии Тимошенко — корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» — перешла под контроль россиян.

«Индустриальный Союз Донбасса» перешел под контроль россиян
Фото: www.rudenko.kiev.ua

Советник премьер-министра Виталий Гайдук продал 50% + 2 акции ИСД швейцарско-российской структуре Carbofer, за которой стоит предприниматель Александр Катунин — бывший совладелец крупнейшей российской металлургической компании «Евразхолдинг» (ныне он также сохраняет с ней связи). Два года назад «Евразхолдинг» купил у днепропетровской группы «Приват» ее металлургические заводы. С учетом того, что в 2005 году «Криворожсталь» была продана Лакшми Миталлу, можно констатировать, что большая часть украинской металлургии (ключевой отрасли нашей экономики) уже в руках иностранцев. Любопытно, что заключать сделку по ИСД Катунину помогал Внешэкономбанк РФ, председателем набсовета которого является Владимир Путин.

Из крупных компаний в руках украинского бизнеса остается только «Метинвест» Рината Ахметова. ММК имени Ильича и «Запорожсталь» принадлежат топ-менеджменту этих заводов и, скорее всего, также будут поглощены более сильными игроками.

ИСД отмечает, что продал только свои металлургические активы (ИСД принадлежат Алчевский меткомбинат, «трудовой коллектив» которого объявил о поддержке на выборах Тимошенко, Днепровский комбинат имени Дзержинского, а также метзаводы в Венгрии и Польше). Кроме того, нынешние руководители корпорации Сергей Тарута и Олег Мктрчян сохранили контроль над 49% акций и остаются на своих постах.

Вице-президент связанного с ИСД консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко подтвердил нам факт сделки, но отказался назвать ее сумму. Пилипенко лишь отметил, что фигурирующая в прессе цифра в $2 млрд не соответствует действительности. И это похоже на правду. Экономист Александр Жолудь говорит, что ИСД взял еще до кризиса крупные кредиты за рубежом (примерно $3,5 млрд), а теперь, после девальвации гривни и обвала мирового рынка стали, эти займы легли на корпорацию тяжелым грузом. Поэтому вполне вероятно, что покупатель приобрел контрольный пакет ИСД за весьма небольшую сумму, взявшись помочь с погашением или реструктуризацией долгов.