ГлавнаяЭкономикаБизнес

Туркменистан пустил России газ

Возобновлены поставки туркменского газа в Россию.

"Сегодня в 10:35 по московскому времени (9:35 по киевскому) Газпром начал прием туркменского газа", - сообщили в управления информации ОАО "Газпром".

В рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева 22 декабря 2009 г. в Ашхабаде были подписаны изменения и дополнения к долгосрочному контракту купли-продажи газа. Согласно документу, Россия возобновляет закупки и поставки туркменского газа, начиная с 1 января 2010 г. в объеме до 30 млрд куб. газа ежегодно.

"Формула цены, согласно достигнутым договоренностям, будет полностью соответствовать условиям европейского газового рынка", - отмечали в Газпроме.

Межгосударственное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 г.

В рамках документа ООО "Газпром экспорт" и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения. В 2009 г. Газпром должен был закупить у Туркмении 50 млрд куб. м газа, однако по контракту предусмотрено снижение объема закупок на 20%.

Поставки туркменского газа прекратились из-за взрыва 9 апреля 2009 г. на газопроводе Средняя Азия - Центр-4. В июне российская монополия предложила Туркмении сократить объемы поставок газа или снизить его стоимость. Газпром объяснил предложение тем, что основной потребитель туркменского газа - Украина - сократил объем закупок. Однако к согласию стороны прийти не смогли.

В сентябре 2009 г. во время переговоров президентов России и Туркмении заявлялось об урегулировании технических вопросов, связанных с прекращением поставок туркменского газа в РФ, однако сроки их возобновления не назывались.