ГлавнаяЭкономикаБизнес

За газ в декабре Украина расчиталась из валютных резервов

Украина рассчиталась с Россией за газ за декабрь 2009 г. из валютных резервов, заявил президент Виктор Ющенко во время поездки в Черкасскую обл.

По его словам, это произошло из-за того, что правительство Юлии Тимошенко направило часть выручки от реализации газа на внутреннем рынке на выплату пенсий.

"Такого не было в нашей истории, чтобы золотые запасы нам нужно было тратить на расчёты за газ", - сказал Ющенко. "Это трагедия, ибо на запасах мы ещё можем прожить полгода и тогда можно объявлять страну банкротом", - добавил он.

Ющенко также считает, что риск штрафов для Украины за недобор российского газа в 2009 г. сохраняется. "За невыбранный газ мы должны заплатить в расчёте на год примерно 8 млрд долл, а на текущий год эта сумма может составить около 10-11 млрд долл", - сказал он.

Ющенко напомнил также, что в 2009г. транзит российского газа в Европу через Украину был на 25% меньше плана. "Но штрафов за не использование мощности по транзиту Россия нам не платит", - сказал он.

Следует отметить, что 7 января с.г. "Газпром" подтвердил оплату "Нафтогазом Украины" поставок газа за декабрь 2009 г.

Днём ранее пресс-служба "Нафтогаза" заявила, что компания своевременно и в полном объёме рассчиталась с ОАО "Газпром" за импортированный в декабре 2009 г. природный газ.

"Таким образом, компания в 2009 г. в целом обеспечила выполнение баланса газа Украины импортированным газом. Объем импортированного природного газа в 2009 г. полностью отвечает условиям контракта №КП от 19 января 2009 г. между компанией и ОАО "Газпром" относительно объёмов закупки газа в 2009 г.", - говорилось в сообщении "Нафтогаза".

Компания также сообщила, что в 2009 г. объём транзита российского газа по территории Украины в страны Европы составил около 96 млрд куб м.

Перед этим министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан также заверил, что Украина вовремя рассчитается за потребленный в декабре 2009 г. российский газ. Министр отметил, что за потреблённое в декабре 2009 г. "голубое топливо" Украина должна заплатить "Газпрому" 892 млн долл.

В свою очередь, президент Украины ранее обратился к председателю Национального банка Владимиру Стельмаху с просьбой безотлагательно собрать правление банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства обеспечить оплату Украиной потреблённого российского газа.